вторник, 28 мая 2013 г.

Roland Garros 2013. Александр Долгополов - Дмитрий Турсунов. Провальная игра в решающие моменты.

























Вот так вот Саша кидал ракетки во время предыдущего матча против россиянина Дмитрия Турсунова, который состоялся совсем недавно на турнире в Мюнхене. Да, тогда у украинца получалось не так много, как ему самому хотелось, но в решающие моменты, а именно на тай-брейка обеих партий, Долгополов показал характер и сыграл именно так, как того требовала ситуация. Сегодня же Турсунов сполна отквитался за то досадное поражение. Теперь проваливать решающие геймы пришла пора именно Александру.


Александр Долгополов - Дмитрий Турсунов - 6:7(7), 4:6, 6:7(7)

Начало этого матча отложилось почти на 3 часа. Виной всему нестабильная весенняя погода в Париже, которая вносит очередные коррективы в расписание Ролан Гарроса. Но приходится вспомнить поднадоевший журналистский штамп, который отменно подходит к данной ситуации - теннисисты то находились в абсолютно равных условиях и томиться от ожидания пришлось не только Долгополову, но и его сопернику.

Наконец, когда почти в 14:00 по местному времени (вместо запланированных 11:00) встреча началась, стало заметно, что Саша к матчу готов не на все 100%. С первых же геймов Долгополов начал набирать баллы в графу "невынужденные ошибки", правда и "виннерсы" тоже случались, но это как раз в стиле украинца. Первый брейк в матче совершил именно Александр, но вместо того, чтобы закреплять успех, он умудрился тут же отдать и свою подачу - равновесие восстановлено.

Второй раз эту же картину - брейк и тут же упущенная собственная подача - мы увидели в концовке сета. В 11-м гейме Саша снова забирает подачу соперника, но вместо подачи на сет получается конфуз. Тай-брейк Долгополов начинает так, будто он наконец разозлился на себя за упущенные возможности и выходит вперед - 4:1. Но за этими уверенными розыгрышами снова следует череда ошибок и как-то незаметно сет-болл оказывается в руках Турсунова, а тот разбрасываться возможностями не собирался.

Практически в дебюте второго сета мы снова увидели череду брейков. Только теперь первым вперед вырвался россиянин, правда точно так же, как и Долгополов в стартовом сете, Дмитрий тут же упустил и собственную подачу. Следующего брейка пришлось ждать до самой концовки партии. В 9-м гейме его снова сумел соорудить Турсунов. Подать на второй сет россиянину помешал... Нет, не Саша, а дождь, который зарядил как раз в тот момент, когда у Мити было два сет-болла.

И снова перерыв на час с копейками. Может кто-то и надеялся на то, что этот холодных душ в виде обильных осадков с парижского неба как-то приведет в чувства Долгополова, но на деле ситуация категорически не поменялась. После перерыва Саша начал с того, что так и не сумел зацепиться за второй сет. Правда сложилось впечатление, что украинец даже и не настраивался на то, чтобы попробовать за него пободаться.

А вот третья партия обошлась без брейков. Временами подача подвисала у обоих теннисистов, но все-таки удерживать ее, с разной долей энергозатрат, получалось и у Дмитрия, и у Александра. Второй тай-брейк в матче Долгополов снова начал с того, что ушел в небольшой отрыв. И снова удержать преимущество у украинца не получается. Прямо напасть какая-то.

Конечно, можно долго рассуждать о том, что грунт, да еще и после дождя, когда и корт становится вязким, и мячи тяжелее, явно не самое любимое покрытие Долгополова. Да, но ведь какая была возможность набрать хоть немного рейтинговых очков, ведь в прошлом году Саша точно так же уступил на самом старте. Но, не получилось, не срослось.

Теперь Дмитрий Турсунов сразится с Виктором Ханеску, который в первом круге обыграл многострадального австралийца Бернарда Томича. Ну а Саше предстоит хорошенько подготовиться к Уимблдону. Времени у него на это будет чуток побольше, чем у остальных топов, которые с Ролан Гарроса так быстро вылетать не собираются. Может это принесет результат?

2 комментария:

  1. На Уиме врятли Долгополов дальше 2 круга выберется

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, посмотрим... Все будет от сетки зависеть, можно ведь в первых двух кругах и на квалифайеров, вайлд-кардщиков с лаки-лузерами попасть, а таких Саша обязана проходить. А вот начиная с третьего круга, когда сеянные пойдут, будет ой как тяжко...

    ОтветитьУдалить