пятница, 26 июля 2013 г.

Виктор Троицки. Показательная порка или что-то тут не чисто.



















Серб Виктор Троицки дисквалифицирован на 18 месяцев за... Нет, не за то, что в его организме обнаружены запрещенные препараты или наркотики. И не за то, что он увлекся тотализатором и был уличен в нечестной игре. Троицки всего лишь попросил перенести анализ крови, который у него должны были взять на турнире в Монте-Карло с вечера на утро. Оказалось, что подобная просьба сама по себе противоречит правилам Антидопингового Комитета. Исходя из той информации, которая появилась в СМИ, Виктор действительно выглядит жертвой недоразумения и показательной порки. Но все ли так чисто в истории серба?

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня

Допинговые скандалы всплывают в теннисе с периодичностью "раз в полгода". Примерно, конечно же. Но громких инцидентов не было уже достаточно давно. Последней жертвой ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) стала чешка Барбора Захлавова-Стрыкова, которой пришлось на полгода уйти в отпуск из-за обнаружения в ее организме запрещенного препарата - сибутрамина. Барборе в итоге удалось доказать, что этот стимулятор оказался в ее допинг-пробе из-за того, что она принимала средства для похудения и попросту не знала, что в нем содержаться запрещенные компоненты, а потому вместо 2 лет дисквалификации чешка получила "всего" 6 месяцев.

























Но вот с Виктором Троицки ситуация совсем интересная. Во время Мастерса в Монте-Карло серб должен был сдать анализы мочи и крови. С первым Виктор справился на ура, а вот кровь Троицки решил сдавать следующим утром, сославшись при этом на плохое самочувствие. Что самое интересное, разрешение на перенос процедуры серб получил от врача и даже написал объяснение в ITF. Ему, мол, все время становилось неважно после сдачи крови, а тут и без того самочувствие неважное.

В общем, на следующее утро Троицки сдал кровь и благополоучно забыл об этом инциденте. Вот только спустя несколько месяцев Виктора дисквалифицируют на полтора года с формулировкой "за отказ от проведения допинг-контроля". Если все происходило именно так, как рассказывает в своих интервью Троицки, то виновным, а вернее виновной, в данной ситуации стоит признать именно офицера допинг-контроля, которая разрешила сербу перенести процедуру. Ну и самое интересное во всей этой истории то, что в тех пробах Виктора ничего криминального или запрещенного обнаружено не было.

Не суди и не судим будешь

Вся эта ситуация с Виктором Троицки заставила общественность снова заговорить об избирательности наказаний в теннисном мире. Про это начали говорить еще очень и очень давно, но своего апогея махинации с запрещенными препаратами достигли в 2002-2003-м годах. Тогда у семерых теннисистов был обнаружен нандролон, а у 53-х - следы этого вещества или же препараты маскирующие его. Имена, естественно, названы не были до окончания разбирательств - общественности стал известен только один герой - чех Богдан Улирах, которого моментально дисквалифицировали на 2 года.

Но затем один из "осужденных" решил воспользоваться стратегией "лучшая защита - нападение" и обвинил АТР в том, что нандролон попал в его организм с таблетками, которые предоставляли игрокам именно врачи ассоциации. АТР моментально провела анализ огромнейшего количества таблеток, которые ее врачи выписывали теннисистам для восстановления электролитного баланса в организме. Ни в одной из них ничего криминального обнаружено, вроде бы не было, но дело тут же застопорили.

В итоге АТР больше не предоставляет спортсменам межицинские препараты, Богдану Ульризу быстренько скосили дисквалификацию, остальных жертв того скандала так и не назвали, а дело быстренько замяли. Но вот беда, только про него начали забывать, как Грег Руседски наступил на те же грабли. И хоть на момент его допинг-пробы таблетки от АТР не поставлялись уже более двух месяцев, канадо-британский теннисист рискнул выбрать ту же линию защиты и не прогадал. Дисквалификации не последовало.

Вся эта история заставила задуматься о том, а может у АТР и у самой "рыльце в пушку". Ведь как-то нелогично получается - в пробе Руседски точно был запрещенный препарат, два месяца те злополучные таблетки не поставлялись, а наказания не последовало. В общем, всю нелогичность подобного решиния тогда критиковали все, кому не лень, в том числе и представители ВАДА и даже некоторые функционеры самого тура. Но, как водится, со временем обо всем благополучно забыли.

Поцелуи бывают разными

Обвинять во всех смертных грехах АТР - не единственный действенный метод защиты в подобного рода ситуациях. Можно дать волю фантазии и придумать более изощренное оправдание. Начало такому способу "выкрутится из ситуации" положила Сесиль Каратанчева, которая сейчас выступает за Казахстан, а в момент скандала ее имени образца 2006-го года еще была представительницей Болгарии. В организме Сесиль обнаружили стероиды, но она, естественно, не призналась в их употреблении, придумав просто таки душещипательную историю.

















Каратанчева рассказала о том, что на тот момент, когда у нее брали ту самую положительную пробу, она была в интересном положении, а проще говоря, беременна. Сесиль на тот момент, между прочим было 15 лет, может именно поэтому она и решила делать аборт. Но до него дело так и не дошло, потому что у теннисистки случился выкидыш. В общем, именно всей этой эпопеей и вызвана буря гормонов в ее организме. Если это все правда, то конечно становится невероятно грустно, но, во-первых, никаких доказательств самой беременности Сесиль не существует, а во-вторых, гормоны, о которых говорила Каратанчева, и стероиды, которые обнаружили в ее организме - это немного разные вещи. В общем, выдумка не сработала и теперешняя казахская теннисистка отбыла полную дисквалификацию в два года.

А вот Ришар Гаске, который попался на употреблении кокаина, видимо изрядно насмешил весь мир своими оправданиями. За поднятие настроения французу и скосили срок. Останавливаться на том, что придумал Гаске долго не буду, потому что его история про кокаин, попавший в организм после поцелуя с девушкой, употреблявшей наркотик, известна всем. Хорошо придумал, ничего не скажешь.

Сдавай своих, чтобы чужие боялись

Можно, конечно пойти и не слишком благородным путем. Уэйну Одеснику, которого словили на перевозке гормонов роста, сократили срок после того, как он, якобы, согласился сотрудничать с антидопинговым комитетом и помочь уличить еще парочку спортсменов в допинге. Доказательств тому, что американец поступил именно так, конечно же нет, но слухи просто так не запускаются, так ведь?




















История Одесника вообще интересна, потому что, как и в случае с Троицки, нет никаких доказательств применения теннисистом запрещенных препаратов. Нет, конечно Уэйн провинился и вины своей не отрицает и его проступок очень серьезен, но...

Украинский след

Не обошлось в допинговых скандалах и без участия украинских теннисистов. Кристина Антонийчук, которая начала показывать очень неплохие результаты, в 2010-м году была дисквалифицирована на 14 месяцев. В ее организме обнаружили банальный фуросемид, который, как и все мочегонные, попадает под запрет.

Кристина вроде бы сумела доказать то, что препарат ей назначил врач из-за проблем со здоровьем, а она сама, по неопытности, не внесла его в специальную графу анкеты игрока, предназначенную именно для таких случаев. Аппеляцию Антонийчук не подавала - во-первых, ей и так "впаяли" не два года, а год с маленькими копейками, а во-вторых, по словам тренера теннисистки, на нее просто нету денег. Как рассказал в одном из интервью Юрий Черный, сама подача аппеляции стоит 500 евро, столько же берет за час работы юрист, который будет защищать спортсмена в Лозанне, а таких средств у Антонийчук нет.

























Дисквалификация Кристины закончилась еще в апреле 2011-го года, но до сих пор она так и не вернулась на корт. Не знаю, может Антонийчук и вовсе решила завязать с теннисом.

У Виктора Троицки несколько тысяч евро на аппеляцию точно найдутся. И на сто процентов я уверен в том, что срок дисквалификации серба действительно сократят, причем до самого что ни на есть минимума, потому как эта акция очень похожа на показательную порку. Хотя, может быть и так, что нам просто чего-то недоговаривают.


Комментариев нет:

Отправка комментария