вторник, 6 августа 2013 г.

Rogers Cup - 2013. Александр Долгополов - Кевин Андерсон. Анонс.




















Александру Долгополову критически необходимо прерывать свою проигрышную серию, которая на данный момент насчитывает уже 4 матча. Но жребий на турнире в Монреале оказался неблагосклонным к Александру и для того, чтобы одержать первую почти за месяц победу ему предстоит совершить настоящий подвиг - обыграть 21-ю ракетку мира Кевина Андерсона.


Результаты Александра Долгополова на канадском Мастерсе из года в год только ухудшаются. Если на дебютном турнире, который для украинца случился не так уж и давно, а именно в 2010-м году, Долгополов дошел до 3-го круга, обыграв по дороге Филиппа Петцшнера и Михаила Южного, оступившись лишь на Томаше Бердыхе, то в 2011-м результат был уже похуже - всего второй круг и поражение от того же чеха.

В прошлом году Долгополов и вовсе проиграл уже на старте турнира, причем снова обидчиком украинца стал чех. Правда на этот раз уже Радек Штепанек, который шансов Долгополову попросту не оставил - 3:6, 1:6. Давайте посмотрим на сетку текущего турнира в Монреале и увидим, что во втором раунде соревнований победитель матча Долгополов - Андресон сыграет именно с чехом - Томашем Бердыхом. Поскольку никому кроме представителей Чехии Александр на канадском Мастерсе еще не проигрывал, можно надеятся на удачный исход поединка с представителем ЮАР. Хотя, как вы понимаете, это не более чем шутка.

Как играть против Кевина Андерсона? Та еще загадка. Вроде бы стиль игры этого южноафриканского великана понятен всем, вот только найти оружие против него не так то и просто. В 2013-м году Андерсон, наконец-то, начал играть стабильно. Его поражения от теннисистов, стоящих ниже его самого в рейтинге, можно пересчитать на пальцах. В основном Кевин проигрывал только топам.

Да, победа над теннисистом из топ-10 мирового рейтинга у Андерсона в этом сезоне была только одна - на Мастерсе в Майами был обыгран Давид Феррер, что не так уж и удивительно, учитывая то, насколько испанец "любит" играть на быстрых покрытиях. Но с другой стороны, давайте посмотрим на неожиданные поражения Андерсона. В финале турнира в Сиднее он уступил Бернарду Томичу. Да. австралиец был на тот момент значительно ниже Кевина в рейтинге, но с его талантом мы все прекрасно знакомы - профукивает его Бернард регулярно, но периодически он может и включиться.

Где еще Кевин Андерсон в этом году проигрывал теннисисту стоящему в рейтинге ниже? В Касабланке представитель ЮАР проиграл Томми Робредо, но разве это было неожиданностью? На грунте, да еще и против испанца у Кевина вообще шансов быть не должно, так что скажите спасибо, что Андерсон вообще до финала на том турнире докарабкался. Было еще поражение на самом старте турнира в Истбурне, которое можно с большущей натяжкой отнести к сенсациям - ведь обыграл Кевина тогда Жюльен Беннетто, которого просто хлебом не корми, дай кого-то на траве вынести. В общем и тут мимо кассы - никакая это была не сенсация.

Ну и единственное поражение за сезон от игрока не входящего в топ-100 мирового рейтинга случилось с Андерсоном в Боготе. Но и тут у меня не поворачивается язык сказать, что в этом была большая доля неожиданности. Ведь Кевин проиграл возвращающемуся в тур Иво Карловичу, который и сам не против эйсы один за другим пострелять. В общем, нашла коса на камень и победитель в том матче мог быть любым. Повезло Карловичу, ну и хорошо.

К чему был такой опус в истрию выступлений Кевина Андерсона? Да к тому, что в этом сезоне теннисист, который раньше пытался выехать исключительно на мощной подаче и собственных антропометрических данных, начал показывать такой же мощный, но теперь еще и стабильный теннис, позволяющий ему, что называется, держать марку приблеженного к топам теннисиста - вроде и представителей элиты Андерсон не часто покусывает, но при этом и поражениями от "не топов" не разбрасывается.

А теперь посмотрим на результаты Долгополова и ужаснемся. Чего-чего, а стабильности ему не хватает просто катастрофически. Можно долго спорить о том, сливает свои матчи Саша, или просто так безвольно проигрывает кому ни попадя. Но факт остается фактом - последние три матча украинец проиграл, проиграл без шансов теннисистам, которые и по рейтингу, и по уровню находятся куда ниже в теннисной иерархии, чем он сам.

Скажете, ловить сегодня Долгополову попросту нечего? Возможно так оно и есть. По разные стороны сетки окажутся два кардинально противоположных теннисиста. Одному крайне необходим кураж, другому плевать на все эти психологические аспекты - он будет лупить по мячу и все тут. Один будет пытаться играть феерично и эффектно, другой - просто колотить эйсы и выбивать соперника из корта. Один находится в глубочайшем игровом кризисе, другой - если не на пике, то очень-очень к нему близко. На кого поставите?

Кстати, примечательно, что оба теннисиста уже довольно давно обретаются в районе топ-50 мирового рейтинга, но между собой ни разу так и не встречались. Первое личное противостояние Александра Долгполова и Кевина Андерсона состоится сегодня третьим запуском на корте №9 (третий по значимости в Монреале). Начало матча ожидается примерно в 21:00 по киевскому времени, хотя, конечно, все будет зависеть от того, как быстро закончатся поединки первых двух запусков.

Комментариев нет:

Отправка комментария