среда, 14 августа 2013 г.

Western & Southern Open. Слоан Стивенс обыгрывает Марию Шарапову во втором круге Цинциннати.


















Понятно, что Марии Шараповой откровенно не повезло с сеткой на турнире в Цинциннати. Уже во втором круге россиянка играла со Слоан Стивенс, которой не хватило всего одной строчки рейтинга для попадания в посев соревнований. К тому же, молодой американке была обеспечена неистовая поддержка трибун. Но все это никак не оправдывает Шарапову, которая отдала Стивенс уже, казалось бы, выигранный матч.


Слоан Стивенс - Мария Шарапова - 2:6, 7:6(5), 6:3

История личных противостояний этих теннисисток наводила на мысль о том, что борьбы, как таковой, и в четвертом их матче не намечается. Судите сами, три предыдущие встречи неизменно заканчивались уверенными победами Шараповой, причем все достижения Стивенс ограничивались максимум 4-мя выигранными геймами за сет. В общем, не то чтобы забрать у россиянки хоть партию, даже навязать настоящую борьбу ей у Слоан никак не получалось.

Правда было в истории противостояний одно "но". В этом году Шарапова и Стивенс встречались исключительно на грунте, на котором, как вы сами понимаете, американки традиционно не слишком сильны. Правда и для Марии это медленное покрытие не является "козырным", но делать каких-то серьезные выводы только по статистике личных встреч явно не стоило. Да, была у Марии и Слоан встреча и на харде - в прошлом году в Майами, но ведь американка почти полтора года назад была еще очень далека от своих теперешних кондиций.

Но начало встречи показало, что Стивенс по прежнему нечего противопоставить россиянке. Заметьте, в первых геймах у Шараповой было попросту немерянное количество невынужденных ошибок, но это отнюдь не помешало ей с самого старта матча уйти в отрыв с брейком. В своем гейме Мария выжимала максимум именно из подачи, которая раз за разом ставила Стивенс в тупик. А вот на приеме у самой Слоан задрожали коленки, а вернее руки, и американка стала ошибаться из самых что ни на есть выгодных положений.

























В общем, стартовый сет проходил именно в этом ключе. Шарапова хоть и не показывала стабильного тенниса, чередуя очень неплохие удары и комбинации с откровенными срывами, но все-таки ни разу не дала усомниться в своем превосходстве. Стивенс же нервничала, ошибалась и в итоге еще раз в самой концовке сета позволила Маше сделать брейк и поставить точку в партии.

Второй сет начался так, что многие поклонники Шараповой с чувством глубокой удовлетворенности и выполненого долга отправились спать. Еще бы, Мария повела с брейком и на старте второй партии, а в игре Стивенс не просматривалось никаких тенденций к камбеку. Каково же было удивление болельщиков с утра, когда они посмотрели на итоговый счет матча!

Сразу же за упущенной собственной подачей в начале второго сета, Слоан сумела заработать свой первый брейк-поинт в матче и успешно его реализовать. Хотя нет, слова "заработать" и "реализовать" в данной ситуации очень плохо подходят к тому, что происходило на корте. Брейк-поинт возник у Стивенс исключительно благодаря ошибкам россиянки, точно так же, как и сам брейк, который Стивенс сделала благодаря удару Шараповой в самую середину сетки.


















И вот тут Шарапова уже занервничала. Куда делась ее подача, благодаря которой в первом сете она умудрялась нивелировать все свои ошибки, та еще загадка. Только вот Стивенс имела во втором сете еще 3 брейк-поинта, а сама россиянка не сумела больше ни разу навязать сопернице борьбу на приеме. Нет, Маша пыталась, рисковала, пыталась выдать "на гора" прием на вылет, но большое количество брака не позволяло методично собирать очки.

Что самое интересное, даже при таких раскладах оставалось впечатление, что игру ведет именно Шарапова. Хотя по другому бывает с ней в очень редких случаях, а вернее, разве что в матчах против Серены Уильямс. Как бы там ни было, но даже тай-брейк второго сета Маша провела активнее, напористее, но... 5:7  и выяснение отношений перетекает в решающую партию.

























Ее начало стало для Шараповой настоящим холодным душем. Теперь быстрый брейк удался Стивенс и Маша впервые в матче оказалась в роли догоняющей. Очень быстро все перевернулось с ног на голову и Шарапова оказалась к такому развитию событий попросту неготова. Да, россиянка сумела сразу же сотворить обратный брейк, но тут снова заслуга не принимающей, а подающей стороны. Видимо и сама Стивенс не поверила в свое счастье, а оттого и запустила двойную ошибку на брейк-поинте.

Но сути игры это не изменило. Шарапова начала нервничать и в следующем гейме уже она ответила взаимностью - снова двойная на брейк-поинте и снова Слоан впереди с брейком. Несколько глубоких вдохов и Стивенс наконец осознала, что она может, а вернее даже обязана обыгрывать такую третью ракетку мира. При счете 4:1 в свою пользу американка должна была обеспечивать себе и вовсе сверх комфортное преимущество, но не сумела реализовать 3 брейк-поинта. В итоге Слоан пришлось понервничать во время подачи на матч, но американка таки отыграла два брейк-поинта, упустила два матч-болла, но с третьего поставила точку в матче.

























После матча Шарапова рассказывала прессе совсем уж очевидные вещи. Например про то, что когда получаешь преимущество, то его нельзя упускать. Напомнила россиянка и про то, что достаточно давно не выходила на корт. Ну что же, сейчас эти фразы могут кого-то успокоить, но впереди US Open и там упускать настолько удачно складывающиеся матчи уже никак нельзя.

Ну а Слоан Стивенс в третьем круге турнира в Цинциннати сыграет с победительницей матча между Еленой Янкович и Екатериной Макаровой.


Комментариев нет:

Отправка комментария