пятница, 10 января 2014 г.

Australian Open 2014. Мужская сетка. Обзор. Везунчик Джокович.

 

















Понятно, что после теннисного межсезонья, растянувшегося на месяц с копейками, даже выставочные турниры, как например в Абу-Даби, воспринимались за счастье. До эйфории доводили первые официальные матчи года, но понятно и без слов, что основные ожидания связаны именно с первым Турниром Большого Шлема, который стартует уже в понедельник. К счастью, даже первый круг в мужском одиночном разряде подарит всем любителям тенниса занимательные матчи, которые очень трудно назвать "проходными".


1-я четверть

Итак, начнем обзор сетки с первой четверти, возглавил которую, как и всю таблицу, испанец Рафаэль Надаль. Легкой жизни для него не предвидится, потому как включаться в работу по полной программе Рафе придется уже с первого круга. Еще бы, соперником Надаля стал буянящий нынче в Сиднее Бернард Томич. И если этот австралийский баламут окончательно там не ухайдокается, то как минимум бой первой ракетке мира он дать сумеет. Тем более, что на Родине Томич традиционно играет довольно неплохо. Видимо от трибун изрядно подпитывается.

Передышкой для Надаля может стать разве что второй раунд, в котором его будет ждать победитель матча между Игором Сийслингом и местным юниором Танаси Коккинакисом. Что-то мне подсказывает, что ни тот, ни тем более другой, трудностей Рафе создать не могут априори. А вот третий круг снова может стать "веселухой". По всем прогнозам там Надалю будет противостоять Гаэль Монфис, правда французу еще нужно пройти того же Райана Харрисона в первом раунде. Тоже, между прочим любопытная встреча должна быть. С Монфисом Надаль в этом году уже разбирался, но сет он французу отдал, так что прецедент есть, почему бы Гаэлю и на большее не замахнуться, тем более, в матче с пятисетовым форматом.





















А вообще в первой четверти, а вернее даже "восьмушке", до неприличия много австралийцев. Так, теоретическими соперниками Надаля по четвертому кругу могут стать Ллейтон Хьюитт или Маринко Матошевич. Обоим правда на старте играть против сеянных игроков - Андреаса Сеппи и Кеи Нишикори соответсвенно - но, согласитесь, ни итальянец, ни японец сейчас слишком серьезными соперниками не выглядят. В общем, в четвертом круге у Рафы, если он конечно до него доберется, намечается "перекур". Как минимум серьезных соперников там не видно.

Вот мы и подобрались к возможному сопернику по четвертьфиналу. И тут начинается самое интересное в этой четверти. Понятно, что фаворитом является, конечно же, Хуан Мартин Дель Потро, который сейчас пытается заграбастать титул в Сиднее, но ведь и соперники у него очень интересные. Первые три круга, правда, аргентинец может отдыхать, ну не Бенуа Пэру ведь проигрывать, так ведь? А вот в четвертом раунде Хуану Мартину светит встреча либо с Григором Димитровым, либо с Милошем Раоничем. А, как вам матч третьего раунда между болгарином и канадцем? Я уже слюнки облизываю - заруба должна быть еще та.

В общем, если Григор и Милош не поубивают друг-друга в третьем круге, то в четвертом победитель их матча вполне может доставить массу хлопот Дель Потро. Правда в любом случае аргентинец выглядит предпочтительнее.

Прогноз на 1-ю четверть

Надалю выпала очень тяжелая сетка, но выходить в 1/4 финала он обязан. А если Рафа и вылетит, то как это не странно звучит, сделает он это либо в первом же раунде, либо в третьем, остальные круги испанец должен проходить с закрытими глазами. У Дель Потро будет время на раскачку, потому как первые проблемы у него могут возникнуть лишь к четвертому кругу, и в этом преимущество аргентинца - его турнирный путь будет более правильным и накатанным, а потому к четвертьфиналу он может подойти в лучшем состоянии.

2-я четверть

Вторая четверть удивительным образом выстроилась в классическом понимании слова "турнирная сетка". Есть два четких фаворита - Энди Маррей и Роджер Федерер. Фаворита, понятное дело, с некоторыми оговорками, потому как британец только-только восстанавливается после продолжительного лечения, а швейцарец в последнее время уже не тот, что прежде, но все-таки. Так вот, путь этих фаворитов по сетке, с минимальными погрешностями, можно назвать поэтапным усложнением задачи.

Смотрите сами, у Маррея в первом круге Го Соеда. Легко? Да, по-моему даже элементарно. Во втором раунде кто-то из квалифайеров. Тут могут быть нюансы, но в любом случае кто бы ни пробился в эту стадию с Энди бодаться ему будет чрезвычайно сложно. Третий круг - и вот тут уже первые трудности. Правда относительные, потому как и Фелисиано Лопеза и Микаэля Лльодру, которые видятся мне главными претендентами на встречу с Марреем, тот обыгрывать обязан.

И на закуску у британца в четвертом круге либо Кольшрайбер либо Изнер. Оба бравых молодца могут изрядно попить кровушки, так что все зависит исключительно от того, какую форму успел набрать Энди Маррей за прошедшие недели.

Теперь о Федерере. Джеймс Дакворт в первом круге получит свой мастер-класс и отправится пересматривать поединок на своем ди-ви-ди долгими или не очень австралийскими вечерами. Во втором круге, скорее всего, играть придется с Радеком Штепанеком, что уже само по себе немного сложнее. В третьем - маячит Фернандо Вердаско, хотя лично мне очень хотелось бы, чтобы в него пробился Сергей Стаховский. Во-первых, патриотизм, во-вторых, Стах сейчас в очень приличной форме, ну а в-третьих, очень хочется повторения уимблдоновского матча, он был действительно хорош.

Ну и четвертый круг, который для Федерера, как и для Маррея, может стать последним, правда в случае со швейцарцем вероятность этого даже побольше. Мало того, что теоретические соперники у Роджера сложнее - Тсонга, Симон, а может даже и Чилич тряхнет стариной, так еще и сам Федерер сейчас настолько загадочный и неблагодарный в плане каких-либо прогнозов персонаж, что даже на матч с Даквортом его поклонникам приходится смотреть с некоторой опаской.



















Прогноз на 2-ю четверть

Но понятное дело, что большинство склоняется к четвертьфиналу с участием Энди и Роджера. Да, может тут свою роль играют громкие имена, а не текущее состояние теннисистов, но исключать такой расклад нельзя ни в коем случае. Хотя появление не стадии 1/4 финала Жо-Вильфреда Тсонги тоже не станет сенсацией. Да что там, даже его выход в полуфинал может быть вполне реальным.

3-я четверть

Четверть, которую возглавляет Давид Феррер, на любом Турнире Большого Шлема кроме Ролан Гарроса принято считать самой скучной. А тут еще и Томаш Бердых, который вообще непонятно в какой форме сейчас находится, в ней очутился. В общем этот фрагмент сетки самый странный, но при этом и самый непредсказуемый, что может быть хоть чуток скрасит отсутствие ярких теннисистов.

Итак, Феррер начинает матчем против Алехандро Гонсалеза, что вряд ли станет для испанца проблемой. Дальше либо Стив Джонсон, либо Адриан Маннарино. Третий круг и снова напрашиваются аналогии с Уимблдоном. Ну очень хочется, чтобы Александр Долгополов получил возможность взять у Давида реванш за то пятисетовое поражение, хотя украинцу для начала нужно пройти квалифайера, а потом и Жереми Шарди одолеть. Задача вполне реальная, хотя и трудная.



















Четвертый круг и снова "непонятки". Ежи Янович играет нынче просто отвратно, а что из себя представляет теннис Миши Южного узнать так и не получилось, потому как с матча против Дуди Селы в Ченнае россиянин снялся, а выставочный турнир в Куйонге принимать всерьез не стоит. В общем, набивать руку и набирать игровую практику Михаил будет уже по ходу турнира, а это всегда опасно. Ну что, и какой из матчей в этой "восьмушке" вам уже захотелось посмотреть? Скажу честно, мне, не будь тут Долгополова, этот фрагмент был бы вообще глубоко по барабану. 

Напротив готовятся блюда тоже исключительно для гурманов. Томаш Бердых начинает поединком против бывшего украинца Александра Недовесова. Ну что же, любопытно будет взглянуть на Сашу в матче против топа, но после смены паспорта, не более того. Любопытно и все. Любителям великанов и эйсов предлагается на первое же матч Ивана Додига и Иво Карловича. Кто-то из них может нервишки потрепать и самому Бердыху в третьем круге, а может и вовсе чеха остановить.

В четвертом раунде, кстати, возможно появление еще одного любителя сильно пробить по мячу - Кевина Андерсона. Правда тому предстоит еще одолеть молодое чешское дарование Иржи Веселы в первом же круге. В общем этот матч посмотреть стоит хотя бы для того, чтобы оценить перспективу паренька. Ну и Томми Хааса списывать со счетов не стоит, хотя кажется немец все-таки начал сдавать и дальше третьего, ну может четвертого круга ему не добраться.

Прогноз на 3-ю четверть

Что тут скажешь, попади тот же Бердых в немного другую ситуацию, ему было бы очень сложно пробиться хотя бы в четвертьфинал. Но при таких раскладах даже в своей не лучшей форме чех может побороться и за большее. Главное великанов одолевать по дороге. Ну а Феррер вообще везунчик, да тому же Южному можно и проиграть, но на самом деле все в руках испанца. Ну и просто тянет меня за язык сказать, что с такой сеткой и Долгополову можно расчитывать на какие-то высокие круги. Но не буду ничего утверждать, играй Саша, как с Яновичем - все возможно, а вот если начнет выдавать то же, что и с Томичем, то и квалифайеру можно попасть.

4-я четверть

Ну и Новак Джокович напоследок. Что тут скажешь, сербу не выходить в полуфинал запрещено категорически, потому как ни Беккер не поймет, ни сам потом со стыда перед болельщиками показаться не сможет. Ну судите сами, кто может помешать Новаку сделать это? Лукаш Лацко в первом круге? Леонардо Майер во втором? Дмитрий Турсунов в третьем, или может быть Гулбис, Куэрри или Фоньини с меньшей долей вероятности в четвертом? Не смешите мои тапочки. Джокович должен пронестись по этой части турнирной дистанции как по лыжне.



















С противоположной стороны четверти расположился Станислас Вавринка, который сам по себе один из самых приятных соперников по четвертьфиналу. Но швейцарцу еще дойти до него нужно, потому как тот же Вашек Поспишил в третьем круге может рогом упереться, я уже молчу про Ришара Гаске в четвертом. Правда и французу легко не будет, потому как сначала нужно пройти Кубота или Давыденко во втором раунде, а потом еще и Беннетто одолеть или Томми Робредо, если хватит пороха в пороховницах у испанца.

Но и Вавринка, и Гаске, и любой из создателей сенсации, если такая вообще будет иметь место в этой четверти вряд ли сможет хоть что-то противопоставить Джоковичу, который хорошенько потренеруется на кошках, тьфу ты, в смысле на проходных соперниках, и подойдет к 1/4 в своих лучших кондициях.

Прогноз на 4-ю четверть

Новак, Новак и еще раз Новак. А то, насколько легким видится его путь к полуфиналу, да еще и учитывая тот факт, что в третьей четверти с соперниками все еще печальнее, Джокович уже может считаться финалистом. Пока только на бумаге, но такой легкой сетки для кого-то из фаворитов я уже давненько не припомню. И если Новак этим не воспользуется и не выйдет, как минимум, в финал, это будет просто преступлением.

Ну а как будут сбываться прогнозы начнем узнавать уже с понедельника. Всем нам хорошего тенниса и удачи нашим любимцам.

Комментариев нет:

Отправка комментария