пятница, 10 января 2014 г.

Australian Open 2014. Женская сетка. Обзор. Как защищать планируем, Виктория?
















Очень много вопросов возникает перед стартом Australian Open 2014 именно в женском одиночном разряде. Например, как Виктория Азаренка собирается защищать прошлогодний титул? Или же как себя нынче чувствует Мария Шарапова? Продолжит ли крушить всех и вся Серена Уильямс и кто из не входящих в список топов может выстрелить на первом в сезоне Турнире Большого Шлема. Ответы на эти вопросы можно будет получить лишь через две недели, но кое-какие прогнозы все-таки рискну сделать на основании сетки турнира.


1-я четверть

Рассматривать сетку для Серены Уильямс, особенно до четвертьфинала, дело ужасно гиблое. Ну какой смысл писать о том, что американка явлется фавориткой и в первом, и во втором, и в третьем, и так далее раундах, если Серену единогласно записали в однозначные фаворитки всего турнира, если не года целиком? Потому давайте взглянем на первую четверть в несколько ином разрезе. На кого будет интересно посмотреть в матче против Уильямс? Кого хочется засунуть под каток в воспитательных целях? Чью перспективу неплохо было бы оценить, бросив при этом в бой против танка?

Итак, юное австралийское дарование Эшли Барти вряд ли вообще успеет понять, что с ней приключилось, потому как Серена явно не относится к снисходительным теннисисткам и церемониться не будет даже со вчерашней, а может еще и сегодняшней юниоркой. Нет, зубки продемонстрировать Эшли может, вон например неделю назад она Даниэлу Хантукову выбила из Брисбена, но на первую ракетку мира силенок у нее пока что маловато.

Оценивать Весну Долонц или Лару Арруабаррену как-то и не особо хочется. Ну стандартные себе середнячки тура, которым просто за честь сыграть с Сереной и, может быть, взять у нее парочку геймов. Будет потом что внукам рассказать. А вот в третьем круге Уильямс проэкзаменирует, скорее всего, Даниэлу Хантукову, если та, конечно, не сдуется раньше. Для словачки это будет своеобразным ответом на вопрос, а стоит ли продолжать? Ведь Дани уже совсем не молода по теннисным меркам, хотя по ней и не скажешь, выглядит Хантукова до сих пор потрясающе, а вот играет уже куда хуже.

Кандидаток на вынос тела в четвертом круге уже побольше. Ана Иванович может, кстати, и посопротивляться прилично, правда ей сначала нужно с Самантой Стосур что-то сделать. Но та ведь никак не может наловчиться играть при родной публике и, если честно, я не вижу за счет чего Стосур может сломать традицию в этом году. Правда есть в этом кусочке сетки и еще одна любопытная теннисистка - Цветана Пиронкова, которая уже успела обзавестись первым в карьере титулом, обыграв в финале Сиднея Ангелик Кербер. Неплохой результат для представительницы второй сотни, не так ли? Но соль в том, что за Цветаной такое водится - проснуться на один-два турнира, а потом опять уйти в небытие. Посмотрим, насколько долго она сумеет продержаться на плаву на этот раз.

















Ну а с противоположной стороны четверти сплошное итальянское царство, правда ни у Сары Эррани, ни у Роберты Винчи не так уж и много шансов дойти хотя бы до Серены и с честью покинуть Мельбурн. Сара и Роберта сейчас играют уж очень невнятно, а потому первая может спокойно проиграть той же Эжени Бушар в третьем круге, тем более, что канадка просто невероятно хороша была в прошлом году, ну а вторая, Винчи в смысле, может оступиться и вовсе в любом круге, включая первый. Там ее ждет Цзе Чжен, которая умеет побороться по полной программе. Ну и на крайний случай есть Кирстен Флипкенс или Лора Робсон в третьем круге, которые могут спокойно докончить начатое.

Прогноз на 1-ю четверть

Про Серену писать не буду, и так понятно, что ей прямая дорога в полуфинал. А вот с соперницей по четвертьфиналу для американки не все так просто. Пусть судя по номерам посева бороться за место в нем должны Сара Эррани и Роберта Винчи, но я ничуть ни удивлюсь, если ни одна из итальянок даже до четвертого круга не доберется. Легко заменить их смогут то же молодое поколение в лице Эжени Бушар и Лоры Робсон. Британка, правда Окленд из-за травмы пропустила, а в Хобарте и вовсе снялась по ходу матча, но что-то мне подсказывает, что это была банальная перестраховка.

2-я четверть

Возглавляющая вторую четверть китаянка На Ли за этот год уже успела взять титул в Шэньчжэне, отдав соперницам за весь турнир всего один сет. Понятно, что судить о форме Ли с такими соперницами, при всем к ним уважении, не приходится, но первые три круга в Мельбурне ей будут противостоять именно спортсменки подобного уровня. Сначала квалифайер, потом либо еще один победитель отбора, либо "старушка" Кимико Дате-Крумм. В общем, проблем не предвидится никаких.


























Дальше немного интереснее. В третьем раунде, если не случится ничего неожиданного, предстоит сыграть с Люси Шафаржовой, но и там все должно пройти гладко - ведь в семи личных встречах чешка побеждала лишь однажды, да и то было это еще в 2005-м году.

Ну и первый по настоящему напряженный матч по всем прикидкам На Ли должна провести в четвертом круге. Там ей могут противостоять Екатерина Макарова или Сабин Лисицки. Правда есть но: Макаровой уже в первом круге играть с Винус Уильямс, которой нужно доказывать всему миру, что от нее осталось не только одно громкое имя. Ну а Сабин может помешать та же Моника Никулеску, например. Вероятность невелика, но все-таки.

Вторую половину этой четверти возглавляет Петра Квитова, на которую надежд даже у ее поклонников не слишком много. Просто мало того, что чешка играет не сильно уверенно, так еще и соперницы у нее не сахар. Да, первый круг Квитова обязана проходить - Луксика Кумкхум доставит проблемы разве что комментаторам и судье на вышке, которым придется выговаривать ее имя-фамилию. Хорошо хоть без отчества. Но вот дальше у Петры начинается самое веселое.

Второй круг и возможная встреча с Моной Бартель. Да, Квитова - фаворитка, но если победит немка, кто-то назовет это громкой сенсацией? Думаю, что вряд ли. Третий круг - и на горизонте появляется Флавия Пеннетта, а может и боевая и дерзкая Моника Пюиг. Даже не берусь предположить, кто из них лучше для Квитовой. Ну и на закуску - в четвертом круге Ангелик Кербер, которой разве что Елена Веснина может помешать дойти до этой стадии.

Прогноз на 2-ю четверть

Фаворит четверти тоже более чем понятен - китаянка На Ли. А вот с кем ей предстоит сыграть в 1/4 финала - тот еще вопрос. Я бы лично отдал предпочтение Ангелик Кербер, но может и Квитова опровергнуть мои пессиместичные в ее адрес прогнозы.

3-я четверть 

Почти такой же невезучей, как и Рафаэль Надаль, оказалась Мария Шарапова. Ей тоже предстоит включаться в борьбу с первого же круга. Может соперница не такая грозная, как тот же Бернард Томич для испанца, но в то же время у россиянки не предвидится проходных матчей. В каждом придется бороться от начала и до конца, тем более, что не совсем понятно в какой форме Маша подходит к старту Australian Open. Турнир в Брисбене не в счет, потому как по той паре матчей, что Шарапова успела там провести выводы делать нереально, ну а поединок против Серены, особенно в случае Марии, как правило вообще ни о чем не говорит.

Итак, в первом круге Марии предстоит встреча с Бэттани Матек-Сэндс. Эта американка может напугать не только эксцентричной прической или татуировками, но и неплохой игрой, так что Шараповой стоит задуматься над тем, что вылетать в первом же круге будет совсем уж не солидно. Во втором раунде есть возможность встретиться с Паолой Ормаэчеа. Не факт, что аргентинка уже доросла до матчей на равных с топовыми теннисистками, но проверить это будет довольно любопытно.



















Третий круг и снова, как говорится, час от часу не легче. На горизонте маячит Ализе Корне, набравшая отменный ход в прошлом году. Ну а в четвертом раунде соперник должен быть по определению довольно сложным и что Цибулкова, что Карла Суарес Наварро этому определению соответствуют сполна. Испанка, конечно, в меньшей мере, но все же.

Если Шарапова успешно преодолеет все эти испытания, то в четвертьфинале ее может ждать не менее приятная и тяжелая встреча с Еленой Янкович. Да, Маша давно сербке не проигрывала, но когда-то же надо ломать традиции, тем более что Елена очень хорошо провела прошлый год вернувшись в топ-10 мирового рейтинга, чего от нее мало кто ожидал.

Правда Янкович может помешать пробиться в 1/4 финала еще одна сенсация прошлого сезона - румынка Симона Халеп. Она до десятки в 2013-м году чуточку не дотянула, да и этот год начала не сильно удачно проиграв Мелисон Киз на старте турнира в Сиднее, но говорить о том, что прорыв Симоны был мыльным пузырем, который благополучно лопнул, пока что рановато. Кстати, в третьем круге нас может ждать весьма занимательное румынское дерби Симона Халеп - Сорана Кырстя. Вторая ведь тоже может навести шороху.

Прогноз на 3-ю четверть

Какой бы ни быля тяжелой сетка для Марии Шараповой, от россиянки ждут как минимум выхода в 1/4 финала. То же самое можно сказать и о Елене Янкович, но при этом вероятность сенсации именно в этой четверти довольно высока.

4-я четверть

При первом взгляде на сетку Азаренке можно сказать, повезло. Но где-то начиная с третьего круга белоруске придется ой как не сладко. Хорошо, с Йоханной Ларсон Вика разомнется, с Су-Вей Хсие или Захлавовой-Стрыковой закрепит материал, но вот с Джейми Хемптон уже придется показывать весь свой арсенал.

Четвертый круг и вовсе может быть веселым - во-первых, Слоан Стивенс за прошлый год показала, что авторитетов для нее попросту не существует. Во-вторых может и Кузнецова вспомнить былое. Я уже молчу, что есть вероятность долгожданного прорыва от Свитолиной, на что очень хотелось бы надеяться. Правда, что ни говори, ни одна из этих теннисисток фавориткой в матче против Вики выглядеть не будет, но и белоруске легкой прогулки никто из них не обещает. 

И наконец четвертьфинал. Тут снова, навереное наихудший вариант - 5-й номер рейтинга Агнешка Радваньска. Но это только в теории, потому что на практике польскую спортсменку могут не пустить в 1/4 финала как Павлюченкова в третьем круге, так и те же Возняцки или Канепи в четвертом. О перспективах датчанки я, правда, лучше промолчу. Надоело постоянно видеть свет в конце тоннеля и предрекать ей удачный Турнир Большого Шлема.



















Прогноз на 4-ю четверть

Понятно, что Вика, понятно, что прошлогодняя чемпионка. Но вот насколько легко ей этот путь дастся, сколько сил она сможет сохранить перед решающими матчами - вот в чем вся загвоздка.

Australian Open стартует уже в понедельник, а потому у нас есть весь уик-энд на то, чтобы переварить информацию, проследить за финалами квалификаций и настроиться на двухнедельный марафон, которого мы все так долго ждали.


Комментариев нет:

Отправка комментария