понедельник, 19 мая 2014 г.

Internazionali BNL d'Italia. Новак Джокович триумфально возвращается, Рафаэля Надаля продолжает лихорадить.

 

















Сербский теннисист Новак Джокович берет свой третий в карьере титул на Мастерсе в Риме. Такого результатат второй номер мирового рейтинга стабильно добивается раз в три года. Побеждал серб в столице Италии в 2008-м, 2011-м и вот теперь и в 2014-м. В финале Новак в тяжелейшем и напряженнейшем матче одолел главного фаворита любых грунтовых соревнований - испанского теннисиста Рафаэля Надаля. К результату поединка можно относиться совершенно по разному, в зависимости от симпатий, но сам финал удался на славу, в этом сомнений быть попросту не может.


Новак Джокович - Рафаэль Надаль -  6:4, 3:6, 3:6

650 очков. Ровно столько рейтинговых пунктов остается в запасе Рафаэля Надаля перед стартом Ролан Гарроса. На нам испанцу, напомню, защищать титул, то есть 2000 очков, тогда как ближайшейму и единственному конкуренту - Новаку Джоковичу - всего 720 за выход в полуфинал соревнований. Конечно, сербу тоже будет непросто защитить свои прошлогодние пункты, но задача Рафы с учетом его текущей формы и тех проблем, которые столь часто возникают у испанца даже с самым заурядными соперниками, выглядит совсем уж тяжелой.

Хотя тот же финальный матч против Новака Джоковича начинался - лучше не придумаешь. Даже показалось, что Рафаэль очень грамотно распределил силы на турнирную дистанцию - как тяжело было Надалю с Симоном и Южным, как натужно он справился с Марреем и как прибавил испанец в поединке с Григором Димитровым. И вот финальный матч он начинает так же лихо и уверенно.

В тот момент, когда Надаль повел с двумя брейками в самом начале матча, казалось, что серб уже окончательно деморализован. Ошибки сыпались у Новака как из рога изобилия и в обоих брейках "заслуга" самого Джоковича была вполне очевидна - первый раз он вообще чуть было под ноль не отдал свой гейм, когда позволил сопернику повести 40:0, да и во время второго брейкового гейма серб слишком уж много ошибался.

Но стоило Новаку хоть немного взять себя в руки, как ситуация на корте кардинально изменилась. Серб очень быстро, если не сказать моментально, вернул один гейм на приеме. И снова не обошлось без ошибок подающей стороны. А уже в следующем гейме на приеме Джокович мог и вовсе сравнять счет в матче, но не сумел реализовать тройной брейк-поинт. А какой же был шанс еще в первой партии серьезно напрячь Надаля. Не получилось и подача на сет у испанца прошла без сучка и задоринки.

Но вот с самого начала второго сета игру на корте вел уже совсем не испанец. Проснувшийся Джокович довольно быстро воплотил свое очевидное преимущество в брейк и казалось, должен был без вопросов завершать, как минимум, второй сет в свою пользу. Но Новак недооценил характер соперника и почему-то при счете 40:0 на своей подаче решил успокоиться, мол куда тут уже гейм денется. Но Рафаэль был немного другого мнения о происходящем на корте. Испанец берет 5 розыгрышей к ряду и возвращается в борьбу.

Правда всего на один гейм. Уже следующую свою подачу Надаль упускает, при чем делает это до ужаса обидно - двойной ошибкой на брейк-поинте. И знаете, что больше всего пугает? На Мастерсе в Риме такое с испанцем случается уже не впервые. Джокович больше во второй партии не куролесил, так что еще раз отыграться у Рафы шансов попросту не было никаких.

И вот он решающий сет, на который лично мной возлагались огромные надежды. В первую очередь на Надаля, который должен был, просто обязан был заиграть куда солиднее, но вместо этого Рафа уже в первом гейме позволяет сопернику сделать брейк, а в следующем гейме на своей подаче опять дарит Джоковичу брейк-поинты. Благо защитить тот самый гейм у испанца получилось, а то совсем борьбы в партии не было бы.

В середине сета Надаль даже сумел сравнять счет, но снова, как и во второй партии, испанец тут же упускает и собственную подачу. Свой брейк Рафа сделал практически прострелив Джоковича мячом (справедливости ради стоит отметить, что испанец за удар в соперника извинился), ну а упустил собственный гейм Надаль банальным провалом - целая серия ошибок привела к тройному брейк-поинту у серба, который пусть и со второй попытки, но все-таки ушел в отрыв.

В итоге Джоковичу даже подавать на матч не пришлось. Рафаэль Надаль опять не сумел добиться хоть какого-то перевеса в собственном гейме и очередной ошибкой по длине дал сопернику поставить точку во всем Мастерсе в Риме. Точку, наверное, немного неожиданную, потому как мало кто рассчитывал на серба, особенно учитывая тот факт, что Новак только-только возвращался на корт после травмы. 

Комментариев нет:

Отправка комментария