понедельник, 5 января 2015 г.

Стэн Вавринка. С корабля на бал.

Своей победой на Australian Open - 2014 Стэн Вавринка будто бы положил начало очень непредсказуемому теннисному году, задал тон всему сезону. Но самое главное для самого швейцарца то, что он поверил в свои силы и в итоге не стал выскочкой на один турнир, каким, например, сейчас считают Марина Чилича. Но с другой стороны, даже этот супер-удачный год для Вавринки вышел довольно неоднозначным. Стабильности швейцарцу местами катастрофически не хватало, и американские горки, в которых чередовались феноменальные турниры с откровенными провалами, стали чуть ли не визиткой Стэна.


Как можно называть ровным сезон, в котором ты в начале года выдаешь впечатляющую серию из 14-ти побед к ряду, а в концовке проигрываешь три матча к ряду в рамках азиатской серии, да еще и кому - Тацума Ито, Жиль Симон и Михаил Кукушкин. Ну хотя бы одного Вавринка обязан был проходить. Даже в рамках одного фрагмента Стэн не сумел удержаться на плаву продолжительное время. В том же грунтовом сезоне он сначала взял титул в Монте-Карло, а затем на трех последующих турнирах - Мастерсах в Мадриде и Риме плюс Ролан Гаррос - выиграл лишь один матч.

Ясно, как божий день, что держать пик формы на максимуме весь сезон просто невозможно. Но ведь такие спады как-то не к лицу представителю топ-5 мирового рейтинга. Правда, вполне возможно, что это временно. Уже через несколько недель Вавринке защищать свой самый важный пока что в карьере титул. И что-то мне подсказывает, что сделать это Стэну будет невероятно трудно. При текущих раскладах, для того, чтобы остаться хотя бы в топ-10 мирового рейтинга швейцарцу нужно в Мельбурне добираться до финала. Ой как тяжело будет.

















И во многом дело даже не в том, что к самому Стэну много вопросов, как минимум по концовке прошлого сезона. Сейчас тяжело судить в какой форме он подходит к новому теннисному году, а потому попытки оценить его состояние больше похожи на гадание по кофейной гуще, нежели на мало-мальский глубокий анализ. Главной проблемой для Стэна, как по мне, будет серьезное усиление конкуренции в туре. Я молчу про подоспевших в топ-10 Милоша Раонича или Кеи Нишикори, с которыми Вавринка может сойтись в полуфинале. Даже Григора Димитрова, который может уже в четвертом круге всплыть, не буду вспоминать. Самое страшное, что сейчас на бумаге далеко не каждый представитель второй половины посева, то есть потенциальный соперник по третьему кругу, кажется швейцарцу по зубам.

Конечно все это чистой воды предположения, по сути ведь в начале прошлого сезона никто Вавринке шансов на титул Большого Шлема в Мельбурне тоже не давал. Но сейчас со Стэна, как с действующего чемпиона, спрос будет немного другой. Сам швейцарец признался, что необходимость защищать целых 2000 очков в Австралии никак на его предсезонную подготовку не повлияла. Если это действительно так, то честь ему и хвала. Но, боюсь, что выкинуть из головы мысль о защите титула полностью у Стэна не выйдет, а потому возможны проколы еще на ранних кругах.

И вот именно от того, как пойдут дела в Мельбурне, во многом будет зависеть то, как сложится весь сезон для швейцарца. Я уверен, что пару раз выстрелить Стэн может на любом турнире вплоть до какого-то Мастерса. Почему бы например ему не победить в Париже, или Шанхае? Но ведь сейчас Вавринка должен не периодически включаться, это он, чего греха таить, умел всегда. Швейцарцу необходимо удерживать планку на высочайшем уровне. Не слишком ли он высок для Стэна?

Есть в его рукаве один очень солидный козырь, имя которому Магнус Норман. Скорее шведский специалист является не тренером, а старшим товарищем и крутейшим спортивным психологом. Как минимум, результат он дает великолепный. Тот же Содерлинг ни по каким прикидкам не мог повторять свой успех на Ролан Гарросе, а он возьми и выйти второй раз к ряду в финал грунтового "мейджора". Сейчас у Нормана вызов, правда, покруче, но думаю, что Магнус может попытаться и на этот раз что-то придумать.






















Из всего вышесказанного следует один очень простой вывод. 2014-й год был настоящим чудом для Стэна Вавринки. Мейджор, Мастерс, Кубок Девиса - пару лет назад он вряд ли хотя бы об одном из этих пунктов задумывался на полном серьезе. А тут все это свалилось, как снег на голову. Но, как по мне, настоящим чудом будет, если Стэн повторит хоть один из этих успехов в 2015-м году. Вероятность этого стоит расположить как раз в противоположном порядке - Кубок Девиса, Мастерс, Мейджор.

Год Стэн начнет с защиты титула в Ченнае. Сетка турнира просто вопиющим образом говорит о том, что Вавринка обязан выигрывать трофей, но давайте не будем забегать наперед. Думаю, что не победа в Индии является важнейшей задачей швейцарца на первую часть сезона.

Комментариев нет:

Отправка комментария