вторник, 30 августа 2016 г.

Новак Джокович стартует на US Open с победы над Ежи Яновичем в четырех партиях.

Лидер мирового рейтинга сербский теннисист Новак Джокович начинает свои выступления  на последнем в сезоне Турнире Большого Шлема с достаточно непростой победы над поляком Ежи Яновичем. Ежи, занимающий на данный момент лишь 247-ю строчку мировой классификации и попавший в основную сетку US Open благодаря замороженному рейтингу, сумел даже выиграть один из сетов у первой ракетки мира, но в трех оставшихся партиях перевес Джоковича был более чем очевидным. На стартовую победу на Открытом Первенстве США Новак потратил чуть более 2 часов и 35 минут игрового времени.


(1) Новак Джокович - (PR) Ежи Янович - 6:3, 5:7, 6:2, 6:1

Очевидно, что делать трагедию из проигранного сета уже в стартовом матче на US Open - 2016 болельщикам Новака Джоковича не стоит. Точно так же не имеет смысла делать какие-либо далеко идущие выводы о форме сербского теннисиста и его готовности к борьбе за титул на последнем в сезоне Турнире Большого Шлема. В любом случае Новаку необходим определенный период на то, чтобы войти в игровой ритм, да и нет никакого смысла включаться на полную программу с первых же дней столь длительной дистанции, как "мейджор". Да и проблемы со здоровьем у Джоковича никто не отменял. Сам серб признается, что планирует постепенно вкатываться в турнир и выходить на пик ближе к решающим стадиям Открытого Первенства США.

С другой стороны, действия Новака в отчетном поединке вызывают действительно довольно много вопросов и дают пищу для размышлений не только команде самого сербского теннисиста, но и всем его последующим соперникам в Нью-Йорке. Непобедимым Джокович сейчас уж точно не выглядит, другой вопрос сможет ли кто-то воспользоваться этой "неидеальностью" лидера мирового рейтинга.

Уже в самом начале отчетного поединка Новак попытался зацепиться на приеме, добрался до двойного брейк-поинта уже в стартовом гейме на подаче соперника, но Янович выстоял. В середине партии подвисла подача уже самого серба, который спас гейм с тех же двух брейковых мячей. Воодушевившись этим фактом Джокович через несколько минут уже вырвался вперед с геймом на приеме в активе и в итоге удержал этот минимальный перевес до самого конца партии. Правда, подача на сет у лидера мирового рейтинга прошла явно не в штатном режиме - Ежи снова навязал сопернику отчаянную борьбу и вполне мог отыгрываться, но двойным брейк-поинтом поляку воспользоваться не удалось.

С самого начала второй партии Джокович не мог наладить игру на собственной подаче, уверенности в действиях сербского теннисиста попросту не было, но Янович до поры до времени продолжал упускать возможности для брейка. Так, в середине сета польский спортсмен не воспользовался еще тремя брейк-поинтами в одном гейме, но уже следующую подачу Новака Ежи все-таки выиграл. Джокович моментально включился и тут же оформил обратный брейк, причем подачу соперника Новак выиграл под ноль. Вот тут показалось, что Янович дрогнул, как минимум теперь защищать свои геймы в отчаянной борьбе пришлось самому поляку. За два последующих гейма на подаче Ежи ликвидировал 5 брейк-поинтов, просто чудом избежав провальной концовки сета. А в тот момент, когда публика уже готовилась к тай-брейку Ежи и сам отличился на приеме - победную точку во второй партии Янович поставил как раз выигранной подачей Джоковича.

Неожиданно проигранный второй сет, в концовке которого Новак упустил массу возможностей на приеме, заставил Джоковича усилить игру и Янович этого форсирования событий попросту не выдержал. Уже первый гейм третьей партии Ежи проиграл на собственной подаче под ноль, а в середине сета Новак лидировал уже с двумя брейками. Сет в свою пользу сербскому теннисисту удалось закончить относительно спокойно, но снова при подаче на партию возникли проблемы - Янович добрался до брейк-поинта, но воспользоваться им в очередной раз не сумел.

В четвертой партии Новак уже попросту сметал соперника с корта, но без минимального спада опять не обошлось. Быстро поведя с брейком Джокович опять позволил поляку зацепиться на приеме. Серб ликвидировал двойной брейк-поинт, за что ему честь и хвала, но в целом слишком уж много шансов Новак давал сопернику на собственных подачах и благо для самого лидера мирового рейтинга, что Янович реализовал лишь 1 из 12-ти брейковых мячей. В дальнейшем Ежи уже совсем посыпался, позволил Джоковичу еще дважды отличиться на приеме и в итоге Новак таки оформил выход во второй круг US Open - 2016.

В нем лидеру мирового рейтинга предстоит сыграть с чешским теннисистом Иржи Веселы, который в своем стартовом матче на американском мейджоре в пяти партиях обыграл индийского квалифайера Сакетха Минени.

Обсудить новость, а также следить за всеми новостями US Open - 2016 можно в нашей группе Вконтакте.

3 комментария:

  1. Да...Джокович стареет не по дням, а по часам. Похоже это конец Джоковича, после того, как его раздавили на последних турнирах , джоковича уже как лежачего бьют . Хотя коллапс продолжается и сетка у Деда как всегда халявная, есть надежда , что продолжит коллапсить Дедок )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У кого халявная сетка, так это ,как обычно, у нагло-сакса Маррея, но никак не у Джока.

      Удалить
  2. Ну у Деда такая же " не халявная " сетка как и на прошлогоднем US open и на РГ этого года... А у Маррея в полуфинале хотя бы Вавринка есть - всё лучше, чем старый Надаль, который не доходит до четвёртого круга на шлемах уже более двух лет.

    ОтветитьУдалить