понедельник, 15 января 2018 г.

Australian Open - 2018. Итоги первого игрового дня в мужском одиночном турнире.

Итак, в Мельбурне завершился первый игровой день стартового в сезоне Турнира Большого Шлема. Событиями этот день получился невероятно богатым, случались и громкие сенсации, и откровенно проходные матчи. Давайте попробуем вместе оглянуться на понедельничные встречи Australian Open - 2018 и разобрать по полочкам, что и как происходило на австралийском мейджоре.


Все идет по плану

Конечно, без потерь среди сеянных теннисистов в первый же день турнира не обошлось. Интересно, что вылетали даже спортсмены, посеянные под довольно высокими номерами, но о сенсациях дня поговорим чуть позже. Для начала пробежимся по тем девушкам и парням, которые со своими стартовыми соперниками справились спокойно и уверенно.

Наверное, самый громкий разгром дня учинил Рафаэль Надаль, который в форме с коротким рукавом попросту уничтожил Виктора Эстрелью-Бургоса из Доминиканской Республики. Другого результата от Надаля, наверное, никто и не ожидал, но можно было, в честь первого раунда, и немного больше геймов несчастному сопернику отдать.

Хотя, Рафаэль и так поступил довольно благородно, позволив Виктору избежать баранки в каждом из сетов противостояния. Во второй партии Надаль всеми силами помогал Эстрелье-Бургосу и даже не подал на победу в этом отрезке матча. Как только соперник взял первый гейм в сете - Рафа тут же оформил еще один брейк и оставил сет за собой.

В принципе, столь же уверенно разобрался с первым соперником и Григор Димитров. Денис Новак, пробившийся в основу через сито квалификации, конечно, набрал немного больше геймов, но сути дела это никак не меняет. Болгарский теннисист еще и нагнетал по ходу матча - если в первой партии он лишь однажды отличился на приеме, то во втором сете случилось уже 2 брейка, а в третьем - все 3. 

В принципе, в довольно рабочем режиме преодолели стадию первого раунда Ник Киргиос, который камня на камне не оставил от бразильца Рожерио Дутры да Сильвы, Жо-Вильфред Тсонга и даже Марин Чилич. Хорват, правда, один сет Вашеку Поспишилу отдал, но давайте быть откровенными - канадский теннисист для первого раунда соперник очень даже непростой. А вот дальше - сплошные сенсации.

Ранние вылеты

В целом турнир лишился немалого количества сеянных теннисистов, но самой громкой потерей стало раннее поражение 8-й ракетки Australian Open - 2018 Джека Сока. Да, понятно, что сам Джек еще не до конца поверил в тот факт, что он представитель элиты мирового тенниса, но уступать в первом же круге - непозволительная роскошь. Обидчиком Сока стал японец Юичи Сугита, который вообще первый раз в карьере пробился во второй раунд Открытого Первенства Австралии.

Кстати, для японского теннисиста Сок вообще в последнее время становится "своим клиентом". Самый удачный для Сугиты Мастерс, который случился в Цинциннати, начался с победы Юичи как раз над Соком, посеянным тогда под 13-м номером.

Эта сенсация пусть и получилась самой громкой, но оказалась далеко не единственной. В первом же раунде завершил борьбу и 11-й номер посева Кевин Андерсон из ЮАР. Правда, тут надо сделать скидку на соперника - Кайл Эдмунд умеет потрепать нервы фаворитам, так что поражение Андерсона громом среди ясного неба не стало. А вот вылет Джона Изнера, который умудрился неожиданно легко уступить Мэтью Эбдену, откровенно удивил. Теперь прилично облегчилась сетка для Рафаэля Надаля, хотя американца, находящегося в такой форме, Рафа должен был обыгрывать без вопросов.

Из сеянных теннисистов зачехлили ракетки еще и Люка Пуйе с Филиппом Кольшрайбером. Наверное, это потери не из разряда крайне неожиданных, но все равно, проходить пару кругов француз с немцем должны были.

Марафоны

Пятисетовых поединков тоже случилось предостаточно, но 2 из них выделяются затяжным характером. Со счетом 11:9 в решающих партиях свои матчи выиграли Диего Шварцман и Каспер Рууд. Обыграли они, соответственно, Душана Лайовича и Кантена Гали. Примечательно, что теперь Шварцман и Рууд сойдутся друг с другом на стадии второго круга, вот и посмотрим, кто потратил на валидольную победу больше сил.











Каспер Рууд празднует победу

Отдельно нужно отметить и растянувшийся почти на 4 часа игрового времени матч между Давидом Феррером и Андреем Рублевым. Давид, конечно, брыкался, затащил два сложнейших сета на тай-брейках, но на пятую партию куда более молодой Рублев сохранил намного больше сил и в итоге россиянин выиграл ее со счетом 6:2. Не марафон, наверное, но все же.

Камбеки

Было в понедельник и несколько уникальных случаев спасения теннисистов со счета 0:2 по партиям. Малек Жазири именно таким образом, отыгравшись после двух неудачных сетов, спасся в противостоянии с итальянским квалифайером Сальваторе Каррузо. Малек даже до скрытого матч-болла у соперника в четвертом сете доигрался, но отыгрался. Виктор Троицки крайне неудачно начал матч против обладателя wild card Алекса Болта, но вовремя проснулся и выиграл 3 сета подряд.

Но, наверное, круче всех спасся Дамир Джумхур, который проиграл 2 партии Паоло Лоренци, а в третьем сете дотянул до тай-брейка. Матч-болов у итальянского теннисиста, правда, не было, но 28-й номер посева действительно висел, что называется, на волосинке.

Уже завтра в бой вступают Роджер Федерер, Александр Зверев, Хуан Мартин Дель Потро, Новак Джокович, Стэн Вавринка, Милош Раонич и Доминик Тим. Скучать во вторник нам точно не придется.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправка комментария