вторник, 23 января 2018 г.

Рафаэль Надаль не сумел доиграть четвертьфинальный поединок Australian Open против Марина Чилича.

Рафаэль Надаль отказался от продолжения борьбы за выход в полуфинал Australian Open - 2018 по ходу решающей пятой партии встречи 1/4 финала против хорватского теннисиста Марина Чилича. Причиной отказа испанца стала травма ноги, которая начала откровенно беспокоить его где-то с середины четвертой партии. Несколько появлений медиков на корте ничуть не улучшили ситуацию и к началу пятого сета Надаль уже попросту еле передвигался по корту. Лидер мирового рейтинга попытался поиграть фактически стоя, но после того, как Чилич с мучениями оформил брейк, Рафаэль принял решение прекратить борьбу. Таким образом теннисисты провели на корте чуть более 3 часов и 50 минут игрового времени.


(6) Марин Чилич - (1) Рафаэль Надаль - 3:6, 6:3, 6:7(5), 6:2, 2:0, ret

Джокович, Тим, Димитров, теперь вот Надаль... Вылеты топовых теннисистов становятся уже каким-то обыденным делом со вчерашнего игрового дня в Мельбурне. Правда, Рафаэль зачехлил ракетку, скажем так, не по делу. До середины четвертого сета на корте велась абсолютно равная борьба, но вот дальше...

Но давайте обо всем по порядку. Очень не хочется, чтобы сейчас все говорили лишь о снятии Надаля, хотя, поверьте, так оно и будет. На самом же деле Чилич точно так же заслуживал победы в противостоянии, как и сам испанский теннисист. До четвертого сета мы видели игру, действительно, высочайшего уровня и качества. Да, в первой партии Марин еще не пристрелялся и достаточно часто ошибался. Но дальше его удары становились еще мощнее и точнее, хотя, порой, казалось, что это просто невозможно. И даже вполне здоровому Надалю справиться с таким напором соперника было ой как непросто.

Но перед тем как пристреляться, Чилич отдал Рафе стартовый сет. Первый боевой гейм в нем случился уже в середине партии, когда хорват просто чудом избежал проигрыша собственной подачи. Защитить ее Марину удалось лишь с пяти брейк-поинтов. Что интересно, в нужный момент на помощь Чиличу, практически во всех случаях, приходила именно подача. Был, правда, момент, когда хорватский теннисист подал не так мощно, как обычно, но Рафаэль уже настолько был готов к пушечному вводу мяча в игру, что от неожиданности отправил прием в аут.

Спустя несколько минут уже сам Чилич получил брейк-поинт, но и Надаль настроился на подачу в ключевой момент. Важнейший мяч Рафа отыграл эйсом. Знаете, что самое интересное, их за матч в активе испанца всего было 3 штуки, то есть подачами на вылет лидер мирового рейтинга, привычно, не разбрасывался. Так что выдать эйс на брейк-поинте - действительно отличный показатель собранности и характера.

И вот под занавес стартового сета Чилич проваливается окончательно. Двойная ошибка, срыв с форхенда, неудачный выход к сетке... Три ошибки подряд приводят к тому, что Надаль зарабатывает тройной брейк-поинт. Первый Марин отыграл эйсом, но так стабильно подавать в критический момент хорват был не готов. На втором мяче случилась очередная ошибка и Рафе оставалось лишь подать на партию. Испанец с удовольствием это сделал.

Дебют второй партии прошел в равной борьбе, кстати, с обоюдными шансами. Что Марин, что Рафаэль не воспользовались брейк-поинтом на приеме, но с середины сета началось все самое интересное. Сначала Чилич выдал очередной подарок для соперника, провалил собственную подачу, допустив, при этом, двойную ошибку на брейк-поинте. Но и Надаль в долгу не остался. Рафа не выдержал усиления игры от соперника и со счета 3:2, то есть ровно с того момента, как удалось повести с брейком, лидер посева Открытого Первенства Австралии умудрился проиграть 4 гейма подряд.

У Марина в этом отрезке встречи, действительно, стало получатся абсолютно все. Рафа как-то неуверенно стал вводить мяч в игру и хорват раз за разом выдавал приемы на вылет. Своя подача у Чилича держалась тоже прекрасно, так что Надаль, без приувеличений, был вмят в корт. Назревали даже некоторые опасения по поводу третьей партии. Если Чилич продолжит так играть, Рафаэлю будет крайне тяжело побороть спад.

Испанец справился и таки выровнял игру. Да, на то, чтобы защитить собственные подачи у Рафы уходило чуть больше сил, нежели у соперника. Несколько геймов пришлось буквально выцарапывать, отыграв в них 3 брейк-поинта за сет. Но, самое главное в том, что Надаль не просто дотянул до тай-брейка, а и провел его чуточку стабильнее соперника и с минимальным перевесом оставил за собой. Сет испанец, конечно, вытащил тяжелейший, но тем приятнее победа в нем.

Ничего не предвещало беды, виду Рафа вроде не показывал, но в середине четвертого сета испанец вызвал на корт врачей. Казалось, что это такой тактический ход - сбить соперника, который к тому времени вел с брейком, с победного ритма. Но довольно скоро после возвращения Надаля в игру стало видно, что он откровенно прихрамывает, отказывается бежать за мячами, которые в обычных условиях он догонял бы с легкостью. Даже в этот момент проскакивали мысли о психологической уловке - все равно партию спасти будет невероятно трудно, а так и соперника расслабишь перед решающим сетом, и сам силы сэкономишь.

Но все оказалось куда серьезнее. После еще одного сеанса массажа между партиями Надаль таки вышел на решающий сет, без борьбы отдал подачу Чилича, начал проваливаться и в собственном гейме, но отыгрался с тройного брейк-поинта. Правда, защитить гейм, фактически, на одной ноге не получилось. Ну а сразу после того, как Марин повел с брейком, испанец от борьбы отказался. Смысла, действительно, наверное и не было.

О серьезности травмы Надаля судить пока что не получается. В любом случае Рафаэль даже с повреждением пытался, что называется, разбегаться и побороться за победу, хоть это и могло пагубно сказаться на состоянии здоровья. Да, не получилось, но испанец может смело говорить о том, что сделал все возможное и снялся лишь в последний момент, когда подвергать риску ногу уже действительно не было никакого смысла.

За выход в титульный матч Открытого Первенства Австралии Марин Чилич теперь поспорит с британским теннисистом Кайлом Эдмундом, который чуть ранее в четырех партиях переиграл болгарина Григора Димитрова

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправка комментария