четверг, 25 января 2018 г.

Роджер Федерер - Хен Чон. Анонс полуфинального матча Australian Open - 2018.

Уже завтра ближе к обеду по нашему времени станет известно имя последнего финалиста Открытого Первенства Австралии в одиночных разрядах. К этому моменту уже должны завершить свой матч Роджер Федерер и Хен Чон. Многим очень хочется еще до начала матча вывести в титульное противостояние именно швейцарского теннисиста. А учитывая, что соперником по финалу будет Марин Чилич, некоторые чуть ли не трофей Роджеру уже спешат вручить. Настолько ли все прозрачно в этой встрече. Есть ли у корейского теннисиста аргументы, которые позволят ему вписать свое имя в историю? Давайте разбираться.


Australian Open - 2018
1/2 финала 
Роджер Федерер - Хен Чон
Rod Laver Arena - 10:30 по киевскому времени

Прежде чем перейти к "описательной", так сказать, части анонса, предлагаю поговорить о вещах, без которых обойтись ну никак не получится. Например, истории личных противостояний между теннисистами. Говорить, правда, особо не о чем, потому как между собой Роджер Федерер и Хен Чон еще ни разу не встречались. И вроде Чон не такой уж и новичок тура, несколько сезонов он проводит на весьма серьезном уровне, но жребий с Федерером корейского теннисиста до сегодняшнего дня еще ни разу не сводил.

Что касается пути спортсменов к полуфиналу, то при желании можно найти множество схожих моментов. Даже партий по ходу турнира Хен Чон проиграл не намного больше, нежели Федерер. Швейцарский теннисист пока что не отдал соперникам вообще ни одного сета, ну а Чон помучился разве что со Зверевым, которому отвесил баранку по ходу решающей пятой партии. В остальных поединках Хен побеждал с минимальным количеством затраченых для этого сетов.

Да, даже Джоковича кореец обыграл в трех партиях. Тот матч вообще стал настоящим откровением для всей теннисной общественности. Новак, конечно, провел далеко не лучшую встречу, которая была наполнена провалами, но ведь, давайте признаемся честно, сербский теннисист не играл совсем уж отвратно. Многое в этой встрече зависело еще и от Чона, который сделал для победы все, что требовалось.

Итак, о двух неплохих победах Чона мы поговорили, а вот в остальном соперники корейцу доставались куда проще. Миша Зверев на старте вообще отказался от продолжения борьбы, за что, кстати, был оштрафован - с травмой по новым правилам  надо сниматься еще до начала встречи, тогда и призовые можно получить, правда и не все. Распиаренный Даниил Медведев сопротивлялся только в первой партии, а в двух последующих взял у Хена лишь по одному гейму. Ну а Теннис Сандгрен и так достиг своего потолка в четвертьфинале, так что настроиться на матч нужным образом американцу не удалось. Тут еще и скандал с соц.сетями назрел, что явно отвлекло Тенниса от тенниса, уж простите меня за такой оборот речи.

Путь Роджера, что интересно, выглядит даже немного попроще. У швейцарца было тоже 2 встречи против довольно непростых соперников - Ришар Гаске в третьем раунде и Томаш Бердых в четвертьфинале. С противостояниями Чона против Зверева и Джоковича это, конечно, ни в какое сравнение не идет, но ведь Роджер не виноват в том, что Куэрри, Гоффин или Дель Потро сливались еще до встречи с ним.

В целом уверенность, с которой швейцарский теннисист преодолевает все преграды на пути к защите прошлогоднего трофея в Мельбурне, действительно поражает. Год назад, например, Федерер проиграл сет еще в стартовом раунде турнира, отдав партию Юргену Мельцеру. С Нишикори в четвертом круге и вовсе пятисетовик пришлось играть, так что в 2018-м году у швейцарца график более чемпионский. На Уимблдоне-2017, кстати, в итоге все обошлось вообще без единой проигранной партии, но Федерер на траве - это вообще другая история.

С другой стороны, говорить о том, что у Роджера осталось больше сил, наверное, немного неправильно. Да, швейцарец, благодаря опыту, куда лучше должен уметь распределять энергию на такую длинную двухнедельную дистанцию, как "мейджор". С другой стороны, Чон на 15 (!!!) лет моложе, плюс - действует на кураже. В такие моменты физические силы - последнее, что может подвести Хена. Проблема может быть в другом - психологии.

Хотя, и в этом плане кореец, пока что, демонстрирует удивительную стойкость. Он отошел от победы над Зверевым и вынес Джоковича. Он справился и с этой победой, отойти от которой порой сложнее, чем от досадного поражения, и на приличном уровне провел матч против Сандгрена, не стал его затягивать и спокойно шагнул в полуфинал. Коленки у Чена могут задрожать разве что от имени Федерера, да и то вряд ли. Парень этот, по ходу, не из пугливых.

После выхода в полуфинал Роджер признался, что не особо знает даже о том, кого, кроме Джоковича, Чен обыгрывал по ходу турнира. Не особо силен Федерер и в тактических изысках корейца, правда поспешил сравнить его, как раз с Новаком. Уверен, что к матчу швейцарец подготовится на высочайшем уровне, хотя, порой и кажется, что ему попросту все равно против кого играть.

Да, дело именно в том, что независимо от соперника по ту сторону сетки Роджеру необходимо диктовать свои условия игры. Силы не безграничны, спады в затяжных матчах попросту неизбежны, а потому Федерер всеми силами ускоряет матчи. Нет, швейцарец не торопится, не срывается на неоправданный риск. Он просто стремится максимально взвинчивать агрессию и чуть ли не каждый розыгрыш доводить до победы за минимальное количество ударов.

Еще на стыке двух игровых недель люди, отвечающие за статистику на Australian Open привели любопытные цифры. Федерер 75% своих очков взял затратив менее пяти ударов. Таких показателей нет просто ни у кого. Разве что Чилич, который уже успел стать первым финалистом Открытого Первенства Австралии, хоть немного близок к Роджеру с цифрой в 69%. Швейцарец удивительно стабильно действует на первой подаче, выигрывая 81% мячей, да и на второй Роджер не только подтянул процент успешных розыгрышей, но и скорость ввода мяча в игру увеличил на 5% по сравнению с прошлогодним выступлением в Мельбурне.

Есть еще много цифр, например, расстояние, на которое Роджер входит в корт сразу после ввода мяча в игру. Но все они говорят исключительно об одном. И без того агрессивная манера игры Федерера выходит на новый уровень. И все потому, что швейцарцу действительно нельзя давать втянуть себя в долгие выматывающие перестрелки. После встречи с Бердыхом, наверное, приведенные выше цифры поменялись, но не факт, что в меньшую сторону. С чехом, по сути, Роджер сыграл в том же ключе, поэтому сути изменения показателей на 1-2 процента, уж точно не поменяют.

С таким напором Хен Чон, похоже, встретится вообще впервые в жизни. Парень, конечно, хорош и в долгих розыгрышах, и в острых перестрелках. Темп взвинтить в нужный момент он умеет, мяч попридержать в игре тоже. Уйти в глухую оборону - уже немного сложнее, стабильности в таких ситуациях корейцу не хватает. Так что, думаю, зарываться в окопах Чон не будет точно. Это проигрышная стратегия, смысла в которой попросту нет.

Главная опасность Хена в том, что он может, что называется, "отпустить себя" и играть без тени сомнений и давления. Терять то ему точно нечего, за поражение, даже с тремя баранками, ругать его не будут. Чон и так прыгнул выше головы. Кажется, что с подобным настроем он выходил на противостояние с Джоковичем и, видите сами, как в нем преуспел.

Естественно Роджер выглядит явным фаворитом не только этого полуфинального матча, но и всего турнира. Есть ощущение, что Федерер может повторить достижение прошлогоднего Уимблдона и пройти всю дистанцию без единого проигранного сета. Но, давайте, для начала, посмотрим завтрашний матч 1/2 финала против откровенной темной лошадки, а уж потом будем делать прогнозы на титульное противостояние. Мало ли, как все может обернуться.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправка комментария