воскресенье, 28 января 2018 г.

Роджер Федерер в пяти сетах одолел Марина Чилича в финале Australian Open - 2018 и выиграл 20-й трофей на Турнирах Большого Шлема.

Роджер Федерер становится шестикратным победителем Australian Open и в 20-й раз в карьере поднимает над головой трофей Турнира Большого Шлема. В фантастическом финальном матче Открытого Первенства Австралии швейцарский теннисист в пяти сетах обыграл хорвата Марина Чилича, посеянного в Мельбурне под 6-м номером. После уверенно выигранной стартовой партии казалось, что Роджер раздаётр соперника по корту, но к чести Марина, ему удалось дать настоящий бой. Правда, на решающий сет Чиличу попросту не хватило сил. На победу в финале Australian Open - 2018 Роджеру Федереру понадобилось около 3 часов и 5 минут игрового времени.


(2) Роджер Федерер - (6) Марин Чилич - 6:2, 6:7(5), 6:3, 3:6, 6:1

Похоже, что мы с вами еще не до конца понимаем величие момента, свидетелями которого мы стали. Роджер Федерер не просто взял свой 20-й титул на Турнирах Большого Шлема - достижение это в обозримом будущем повторить никому не будет по силам - это факт. Швейцарец не просто добился 6-й победы в Мельбурне, догнав по этому показателю Новака Джоковича. Федерер не просто взял трофей в возрасте, в котором многие уже и не думают выходить на корт в профессиональном туре, поигрывая, разве что, во всяких ветеранских выставочных турнирах.

Федерер сегодня одолел действительно серьезного соперника, у которого если и дрожали коленки, то разве что в дебюте встречи. А потом Чилич, за что ему отдельная похвала, стал демонстрировать очень качественный и агрессивный теннис. Но даже это Роджера не остановило. Да, хорват вполне заслуженно взял у Федерера две партии, а это, между прочим, были первые проигранных швейцарцем сеты за весь турнир. Но, по сути, подвиги эти выжали из Марина все соки. Даже будучи моложе Роджера на 7 лет, Чилич не сумел столь грамотно и четко распределить силы на матч. А сил этих у него должно было быть побольше.

Итак, в стартовом сете Роджер действительно уничтожал соперника. Марин слишком много ошибался в тех моментах, когда пытался вести игру сам. Подача работала не лучшим образом, а цепляться на приеме, когда Федерер так четко отрабатывает собственные геймы, Чилич попросту не мог. За весь первый сет Марин сумел взять на подаче Федерера всего 2 розыгрыша. И это действительно фантастика.

В дебюте второго сета, правда, многое поменялось. Уже в стартовом гейме на своей подаче Роджер проиграл больше очков, нежели за всю предыдущую партию. Хорват даже добрался до первых во встрече брейк-поинтов, но с двойного брейкового мяча Федерер ушел просто идеально - эйс, красивейшая комбинация, а потом и еще два выигранных подряд розыгрыша, которые и позволили швейцарцу защитить собственную подачу.

Роджер, заметив тот факт, что соперник стал играть в разы лучше, нежели в начале встречи, попробовал уйти в отрыв. Но оформить брейк так просто, как в первом сете, у швейцарца уже не получилось. Чилич бодался и сам спас собственную подачу с брейкового мяча. Повторилась борьба и на следующей подаче Марина. В концовке партии хорват ликвидировал еще и скрытый сет-болл у соперника. Гореть с двумя сетами Чиличу было просто противопоказано.

И вот в концовке второго сета немного буксовать начал уже сам Федерер. Вдумайтесь, сет-болл, причем полноценный, а не какой-то там скрытый, Роджер подарил Марину собственной двойной ошибкой. Нет, швейцарец отыгрался и даже более чем четко отработал подачу на тай-брейк, выиграв ее под ноль, но игру наладил и сам Чилич, так что тай получился ожидаемо боевой. С минимальным перевесом в нем победил как раз хорват. Ключевым стал розыгрыш на подаче Роджера, когда тот не справился с глубочайшим приемом соперника и фактически набросил Марину мяч на атаку. Такими шансами Чилич уже начал пользоваться, так что оформил мини-брейк и не растерял этот перевес.

Честно говоря, в третьей партии уровень самого тенниса немного просел. Чуть больше, по сравнению с предыдущим сетом, стали ошибаться оба спортсмена. Правда, Роджер фактически идеально подавал, так что зацепиться на приеме у Марина шансов не было ровным счетом никаких. Хорват тоже хорошо вводил мяч в игру, но в одном гейме словил откровенный спад. Федерер стабильно организовывал очень качественные и глубокие приемы, а справиться с ними Марин не мог. Одного брейка Роджеру хватило для того, чтобы снова вырваться вперед по сетам.

Казалось, что в начале четвертой партии Федерер решил судьбу всего финального матча. Неплохо начал гейм Чилич, повел 30:0 на собственной подаче, но затем проиграл 4 розыгрыша подряд. А это - быстрый брейк для Роджера и перевес в партии, которая вполне может стать ключевой. Швейцарец ведет 3:1 и... И сталкивается с еще одним, на этот раз куда более глубоким спадом. Роджер сначала проваливает свою подачу, отдав ее под ноль, причем упустив фактически все розыгрыши на собственных ошибках. Была в гейме и двойная - на втором мяче Федерер вообще сорвал подачу, что для него ну совсем не харакрерно.

Вроде ничего страшного не случилось, Марин просто сравнял счет в сете, но у Роджера стала откровенно провисать подача. Первым мячом она не проходила катастрофически, а со вторым Чилич научился справляться шикарно. Игру стал вести именно хорват, но и в розыгрышах Федерер допускал слишком много неточностей. В итоге, Роджер еще раз проигрывает собственную подачу, позволяет сопернику под ноль подать на партию и, проиграв 5 геймов подряд со счета 3:1, упускает четвертый сет финала.

Опасений по поводу игры швейцарца, конечно, было очень много. Начало решающего сета их только подтвердило - Чилич снова зацепился на приеме, заработал 2 брейк-поинта, но Роджер выстоял и лихо повернул ход сета. Моментально Федерер оформил брейк, в концовке сета еще и упрочил лидерство до двух выигранных на приеме геймов и четко, под ноль, подал на чемпионство.

Роджер - несомненный герой современного тенниса. 20-й титул на Турнирах Большого Шлема - это та цифра, про которую даже самые заядлые оптимисты из числа болельщиков швейцарца, пару лет назад не могли и подумать. Сегодня она стала реальностью. Марину же, спасибо за старание и борьбу. Он спас финал. После проигранной хорватом стартовой партии казалось, что удовольствия от матча не получит никто, кроме фанов Роджера. Но нет, Чилич показал характер, наладил игру и устроил бой. Сегодня он его проиграл. Но с понедельника Марин становится 3-й ракеткой мира. И, как по мне, на тот же Уимблдон, с такой игрой у него очень неплохие перспективы.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

1 комментарий:

  1. Роджер Федерер просто невероятный парень. 20 турниров Большого Шлема - это то достижение которое никогда уже не перекрыть никому - ни пожилому Надалю, ни тем более Джоковичу. Фантастика : 11 турниров БШ на харде и (это на разных турнирах, а не на одном!) и 8 ТБШ на траве!!! Два разных покрытия. И не менее пяти выигранных шлемов на ТРЁХ разных турнирах. Федерер - это Прометей несущий огонь людям - он вдохновляет и мотивирует многих.

    ОтветитьУдалить