четверг, 25 января 2018 г.

Битва между Симоной Халеп и Анжелик Кербер в полуфинале Australian Open остается за лидером мирового рейтинга.

Симона Халеп впервые в карьере пробивается в финал Открытого Первенства Австралии. В полуфинальном поединке, который получился настоящим марафоном, Симона обыграла немецкую теннисистку Анжелик Кербер и нанесла той первое поражение в сезоне. Итоговую победу в противостоянии Симона сумела оформить лишь со счетом 9:7 в решающей партии матча. На выход в финал Australian Open - 2018 румынская теннисистка потратила 2 часа и 20 минут игрового времени.


(1) Симона Халеп - (21) Анжелик Кербер - 6:3, 4:6, 9:7

Итак, уже понятно, что судьба первой строчки мирового рейтинга по итогам Australian Open решится в очном противостоянии Симоны Халеп и Каролин Возняцки. Последний раз два первых номера посева сходились в финале женского Турнира Большого Шлема ровно 3 года назад - именно тут, в Мельбурне, титул 2015-го года разыграли Серена Уильямс и Мария Шарапова. Лидер рейтинга тогда оказалась сильнее. В субботу посмотрим, как получится на этот раз.

Симона Халеп, конечно, столкнулась с серьезным давлением. Если румынской теннисистке важна первая строчка рейтинга, а похоже, что это действительно так, то выигрывать у Анжелик Кербер она была просто обязана. Каролин Возняцки уже успела оставить за собой свой полуфинальный матч и перспективы вернуть себе корону тура у датчанки вырисовываются очень даже неплохие. Права на ошибку у Халеп попросту не было.

И если раньше, как только на горизонте возникал реальный шанс подняться на первую строчку рейтинга, Симона начинала мандражировать и проигрывать кому не попадя, то сейчас психологической стойкости у Халеп куда больше. Как минимум, начала поединок румынская теннисистка намного собраннее и спокойнее соперницы.

У Кербер в стартовых геймах не получалось ровным счетом ничего. Анжелик была бледной тенью той теннисистки, которая еще не знала горечи поражений в 2018-м году. У немки попросту все валилось из рук, а в то же время Симона показывала просто образцовый теннис. В результате - 5:0 в пользу Халеп, причем перевес румынки составлял сразу 3 брейка. Лидер мирового рейтинга вышла подавать на сет и... провалила подачу, отдав ее Кербер под ноль.

Удивительно, но предпосылки к первому обратному брейку создала сама Симона, которая начала гейм сразу с двух двойных ошибок. В концовке еще и удача улыбнулась Анжелик - после ее удара мяч зацепил трос и серьезно усложнил задачу сопернице. Халеп, конечно, мяч догнала, но переиграть оппонентку у сетки Кербер уже не составило труда. Вряд ли кто в этот момент поверил в возрождение интриги, но сама Анжелик, похоже, почувствовала себе гораздо увереннее и спокойно защитила собственный гейм, а потом и помешала Симоне второй раз подряд подать на победу в партии.

Что самое интересное, Кербер оформила еще один брейк под ноль. Но на этот раз подарков от Симоны в виде двух двойных ошибок не было. Анжелик действительно заработала этот брейк, начав, наконец, показывать свой фирменный теннис, к которому Халеп оказалась не готова. Показалось даже, что Симона поплыла - все таки за 3 гейма, 2 из которых проходили на подаче румынской теннисистки, она выиграла всего 1 розыгрыш. Но нет, первая ракетка мира собралась и таки поставила точку в сете на приеме. Дрогнула сама Кербер, которая допустила кучу ошибок и отдала подачу, а вместе с ней и всю стартовую партию.

В начале второй партии Кербер продолжила усложнять себе жизнь. Очень быстро немецкая теннисистка оказалась в роли догоняющей, что в свете проигранного стартового сета превращало ситуацию в критическую. У Анжелик с ходу подвисла подача, но сначала она отыгралась со счета 0:30, а потом и первый брейк-поинт у соперницы ликвидировала. Правда, со второй попытки Халеп оформила успех на приеме. Розыгрыш тот получился просто на заглядение. Симона гоняла соперницу, та выпутывалась из тяжелейших ситуаций, но в итоге свечка от немки немного не попала в корт. 3:1 - с брейком впереди Халеп.

Кербер отыгралась моментально. В упорной борьбе Анжелик взяла подачу соперницы, но все равно от нервотрепки немецкую теннисистку это не спасло. Вскоре у Кербер вновь подвисла подача и вырывать ее Анжелик пришлось с двух брейк-поинтов, которые в тот момент для Халеп были еще и скрытыми матч-боллами. Немка справилась и тут же сама оформила брейк. В концовке того гейма Симона допустила несколько неточностей, на брейк-поинте и вовсе сорвала удар, так что Кербер получила возможность подавать на партию. Разбрасываться подобными шансами по такой игре Анжелик попросту не имела права, а потому, пусть и не без борьбы, оформила победу в партии и сравняла счет по сетам.

То, что в третьем сете нас ждет битва, стало понятно с первых же геймов. Сначала с брейком повела Кербер, которая в последнем розыгрыше гейма устроила просто фантастическую комбинацию. Укороченные, свечки под самую заднюю линию, шикарные атаки и не менее блестящие ответы. В этом розыгрыше было все, причем обе теннисистки смотрелись прекрасно, но в итоге ошибку допустила именно Халеп, которая в самом начале решающего сета оказалась в роли догоняющей.

Симона тут же бросилась отыгрываться и добралась до тройного брейк-поинта, но Анжелик методично отыгралась. У немки вовремя прорезалась подача, но в итоге гейм она все равно не удержала. С четвертого брейк-поинта, причем благодаря отменному приему через коридор по линии, Халеп выровняла счет в сете.

Череду достаточно уверенных собственных подач прервала Халеп, которая чуть ли не в решающий момент сета отличилась на приеме. Тут же Симона получила возможность подавать на матч, но Кербер зубами вцепилась в этот гейм и отыгралась. Румынская теннисистка продолжила бороться на приеме и уже в следующем гейме заработала двойной матч-болл, но Анжелик и тут не дрогнула. Чудесное спасение сподвигло немецкую спортсменку на дальнейшие успехи - Кербер оформила брейк, неплохо начала подачу на победу и даже заработала двойной матч-болл. Но Симона, как и соперница немного ранее, из такой непростой ситуации спаслась. Разница, правда, была в том, что Халеп отыгрывалась на подаче соперницы, а это, согласитесь, дорогого стоит.

Итак, Халеп отыгралась с двойного матч-болла, сравняла счет и во встрече начались, так называемые, чемпионские раунды. Преимущество Симоны было в том, что она подавала первой и в случае провала, шанс исправить ситуацию у нее все таки был. С этим давлением Кербер и не справилась. При счете 7:8 подача Анжелик подвисла, немецкая теннисистка отыграла и третий матч-болл, но с четвертой попытки Халеп таки поставила точку в невероятно сложном и красивом противостоянии.

Теперь в финале Australian Open, как мы уже говорили, Симона Халеп сыграет с датчанкой Каролин Возняцки, которая чуть ранее переиграла бельгийскую теннисистку Элизе Мертенс.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправка комментария