вторник, 23 января 2018 г.

Элина Свитолина вновь не сумела преодолеть четвертьфинальную стадию Турнира Большого Шлема.

Элина Свитолина, которая на Открытом Первенстве Австралии была посеяна под 4-м номером, завершает выступления на турнире на четвертьфинальной стадии австралийского мейджора. Улучшить свое достижение на Турнирах Большого Шлема украинской теннисистке помешала Элизе Мертенс, занимающая на данный момент 37-ю строчку мирового рейтинга. Причем сделала это бельгийская спортсменка очень лихо и болезненно для самой Свитолиной. Если в стартовой партии матча на корте велась борьба, то второй сет завершился тотальным разгромом украинка и баранкой в исполнении Элизе. На выход в полуфинал Australian Open Мертенс потратила час с четвертью игрового времени.


Элизе Мертенс - (4) Элина Свитолина - 6:4, 6:0

Есть одна старая прописная, может даже слегка банальная, истина.  Топового теннисиста отличает совсем не умение вынести с корта любого соперника на кураже. Скорее, наоборот. Настоящий представитель элиты может переломить ход матча, в котором все валится из рук и добиться результата, когда на корте не получается абсолютно ничего. Как можно понять из счета сегодняшней встречи, топовый уровень Свитолина категорически не показала.

Да, провалы случаются с каждым и подобные поражения могут быть даже полезными в долгосрочной перспективе. Но, может сейчас во мне и говорит какая-то обида, Свитолина не воспользовалась отличным шансом улучшить свое лучшее в карьере достижение и впервые пробиться в полуфинал Турнира Большого Шлема. Досадно, что, показывая по ходу Australian Open вполне достойную игру, столкнувшись с настоящим везением в плане сетки, украинская теннисистка споткнулась об первую же серьёзную оппонентку. Да, Элизе, несмотря на довольно скромный рейтинг, я считаю именно такой.

У Элины есть все, для того, чтобы добиваться результата. Талант, может и не фантастический, но все же. Упорство и трудолюбие, которыми некоторую нехватку природных данных Свитолина компенсирует с лихвой. Было и везение на начальном этапе карьеры - украинка вовремя встретила на своём пути покровителя, который поверил в неё и её дал потеряться среди тысяч других девочек, подающих надежды. Но есть штука, которой Элине не хватает для достижения самых высоких целей. И я сейчас не про "гуляющую" вторую подачу или невнятную, порой, игру у сетки. Технические компоненты всегда можно подтянуть. Свитолина, давайте это честно признавать, очень редко может воплотить в жизнь план Б, когда в нем появляется острая необходимость.

Каков был основной план на сегодняшний матч? Кажется, что команда Элины решила сделать ставку на стабильность и опыт. Заставить Мертенс столкнуться с непреодолимым барьером в обороне, соблазнить соперницу на излишне рискованные действия и, в результате, собирать её ошибки. При всех козырей Элизе, казалось, что опыта для методичного расшатывания идеальной обороны, ей могло банально не хватить.

Но в том то и дело, что оборона эта должна быть, во-первых, идеальной, ну а во вторых, острой. Ответы не могут быть полусвечками, горками или набросами под заднюю линию. Хоть какие-то проблемы нужно сопернице создавать. А Элина сегодня и сама ошибалась, часто запуская мячи слишком глубоко, и сопернице трудностей так и не создала. Переход из обороны в атаку не работал категорически. А действовать как-то иначе Свитолина не могла. Просто не знала как.

А ведь в теории такой план на игру действительно хорош. В подобном ключе Элина вынесла с корта Денису Аллертову в прошлом матче. Я не говорю про второй сет, когда украинка поймала кураж и сама стала выносить соперницу. Начинала Свитолина встречу именно вторым номером. Победную тактику не меняют? Да, от матча к матчу, может быть, особенно, если соперницы в чем-то похожи по стилю игры. Но если в самом матче тактика перестаёт быть победной, нужно же что-то делать?

Наверное, был лишь один эпизод в матче, когда Элина попыталась переломить его ход.  В стартовой партии  она "горела" сразу с двумя брейками, но помешала сопернице с первой попытки подать на сет. Шансы были и на то, чтобы полностью ликвидировать отставание, но Элина партию упустила и окончательно "поплыла". Описывать второй сет не вижу вообще никакого смысла. Ошибка на ошибке при острой и достойной игре Мертенс.

Нет, четвертьфинал Открытого Первенства Австралии - очень достойный результат. С ним Элину, наверное, нужно поздравлять, но если уж декларируется борьба за победу на мейджоре или звание первой ракетки мира, работы ещё не початый край. Сейчас пищи для размышлений у команды Свитолиной достаточно. От участия в Кубке Федераций Элина, в угоду личной карьере, вполне обоснованно отказалась. Впереди важный отрезок сезона, в котором и защищать очков предостаточно, и заработать их есть где. Давайте просто пожелаем украинской теннисистке удачи. Лично мне не верится, что Свитолина достигла своего "потолка".

Ну а Элизе Мертенс, которой, уж простите, было уделено слишком мало времени в этом обзоре, в полуфинале Australian Open сыграет с победительницей матча между Каролин Возняцки и Карлой Суарес-Наварро.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправка комментария