пятница, 19 января 2018 г.

Останется только одна. Анонс матча третьего круга Australian Open - Мария Шарапова - Анжелик Кербер.

После вылета латвийской теннисистки Алены Остапенко, которая сегодня достаточно неожиданно уступила представительнице Эстонии Анетт Контавейт, в женской сетке одиночного турнира Australian Open - 2018 остались только две теннисистки, которые когда-то держали в руках трофей мейджора. До четвертого круга доберется только одна из них. А все потому, что жребий свел Анжелик Кербер и Марию Шарапову. Сразу же после жеребьевки этот матч называли центральным для третьего раунда австралийского мейджора. Намечалось еще немало любопытных противостояний, но многие топовые спортсменки просто не добрались до этой стадии турнира. А вот Кербер и Шарапова завтра таки сойдутся на корте. И, похоже, нас ждет захватывающая битва.


Мария Шарапова - Анжелик Кербер
3-й круг
Rod Laver Arena
1-й запуск вечерней сессии

Итак, Мария Шарапова и Анжелик Кербер сыграют завтра вечером по местному времени и уже достаточно комфортным утром для наших широт. Во-первых, это означает, что за встречей не придется наблюдать на рассвете или вообще глубокой ночью, что, без сомнения удобно для наших поклонников тенниса. Но есть и важный аспект для самих теннисисток. К 19:00 по австралийскому времени хоть немного спадет жара.

Сегодня например Ализе Корне нещадно критиковала организаторов за то, что ей пришлось рубиться на корте при 40 градусной жаре. Французская теннисистка вызывала врачей, жаловалась на головокружение, чуть не падала на корте и, естественно, проиграла Элизе Мертенс. Корне после матча даже задала риторический вопрос: "Они что, ждут чьей-то смерти?". Жаловался на расписание матчей даже Новак Джокович, который, казалось бы, не особо страдал от жары по ходу встречи с Монфисом, как минимум выглядел куда свежее соперника, но все же отпустил пару нелицеприятных фраз в сторону организаторов.

В общем, завтра в самое пекло играть придется другим спортсменам, Эшли Барти с Наоми Осакой или Доминику Тиму с Адрианом Маннарино. А вот Мария и Анжелик смогут вдыхать не настолько палящий воздух.

Читайте также: Australian Open - 2018. Расписание 6-го игрового дня. 20 января.

Перед очной встречей обе теннисистки, общаясь с прессой, как-будто заглядывали в одну и ту же шпаргалку. Кербер заявила, что именно такие матчи, как против Шараповой, просто необходимы ей на старте сезона. Мария сказала, что именно в поединке против Анжелик ей хочется оценить свое теперешнее состояние. Ничего общего не находите? Понятно, что говорить журналистам что-то нужно, вот и ограничиваются спортсменки общими фразами, но в данном случае я соглашусь. Этот матч нужен обеим.

Кербер в начале сезона показывает действительно хороший теннис, но, по правде говоря, соперниц уровня Шараповой у немецкой теннисистки в 2018-м году просто не было. Та же Винус Уильямс начала сезон очень натужно, да и сил у американки на 3 партии катастрофически не хватает. Эшли Барти, пусть и рвется в элиту, но еще слишком молода да зелена. Доминика Цибулкова тоже пока не может найти себя в новом сезоне. Шарапова - совсем другое дело. В общем, проверка россиянкой действительно важна для Анжелик.

Марию немного покритиковали за поражение от Катерины Синяковой в Шэньчжэне, не после двух добротных матчей в Мельбурне про то недоразумение стали забывать. Победа россиянки над непростой Анастасией Севастовой, причем победа довольно уверенная, заставила снова причислять Шарапову чуть ли не к числу фаворитов всего турнира. Оно и понятно, когда вылетела Мугуруса, когда Халеп традиционно играет в Австралии не лучшим образом, а та же Возняцки выдумывает для себя невероятные проблемы, Мария со своей уверенностью буквально на белом коне вырывается на передний план.

Фавориткой турнира Шарапову назвал даже Матс Виландер. Правда, лично мне не совсем понятно, почему, по его мнению, Маше на корте будет легко, а все давление будет сосредоточено на Кербер. Может Матс имел в виду тот факт, что немецкая теннисистка еще не потерпела ни одного поражения по ходу сезона, так что эта победная серия и будет причиной пресса? Может быть, но и Шараповой порхать ни о чем не думая будет не так то уж и просто.

Ведь посмотрите на сетку. Мугуруса самоустранилась, Радваньска не настолько грозная соперница, как несколько лет назад, особенно если включить против польской теннисистки мощь на полную катушку. В четвертьфинале и без вылетов фаворитов все не так сложно - Гарсия или Киз. Вот и получается, что в ближайшем приближении именно Кербер является для россиянки последней серьезной преградой на пути в полуфинал Australian Open. А последний раз в 1/2 финала Мария бывала еще на Уимблдоне - 2015. Про дальнейшие перспективы пока промолчу, но даже такой результат будет отличным ответом всем критикам.

О чем еще говорили теннисистки перед матчем? Ну, как минимум о том, что они прекрасно знают чего ожидать от соперницы. Действительно, между собой Шарапова и Кербер провели достаточно матчей и на данный момент минимальный перевес в истории противостояний на стороне россиянки - 4:3. Шарапова выигрывала и единственную встречу с немецкой теннисисткой именно в Мельбурне - Мария уверенно побеждала (6:1, 6:2) в рамках Australian Open - 2012. Правда, есть один нюанс и в пользу Анжелик. Именно за ней остались две последние встречи - Кербер побеждала на Уимблдоне - 2014 и в Штутгарте - 2015. Именно немецкая теннисистка прервала гегемонию Шараповой на этом турнире, помешав ей оформить четвертый подряд титул.

Хотя, давайте быть откровенными, все эти встречи прошли еще до "бана" Марии. А Шарапова до дисквалификации и Шарапова после нее - это две разные теннисистки, так что правильнее было бы начинать историю противостояний с чистого листа.

У каждой из спортсменок есть свои козыри и слабые места. Например, если подача Марии будет проходить с той же стабильностью, как в стартовой партии встречи с Севастовой, Кербер придется очень несладко. Если же Шарапова начнет буксовать и штамповать "фирменные" двойные ошибки, для цепкой Анжелик это может стать шансом. Если Мария сможет сохранять холодную голову и нестись в атаку с расчетом, а не просто ради того, чтобы атаковать, не выдержит даже Анжелик. Если же немке удастся вывести соперницу из состояния равновесия, Кербер вполне может начать собирать сливки из ошибок Шараповой.

Очевидно, что Мария будет пытаться провести встречу активнее соперницы. Пробить Кербер, если та окопается в обороне, очень сложно. К тому же, в запасе у Анжелик всегда найдется ответный удар. Нанести его немка может даже, казалось бы, из безнадежной ситуации. И к этому Шараповой нужно быть готовой. Задавить соперницу с ходу у россиянки вряд ли выйдет. А вот хватит ли Марии сил и терпения методично взламывать Анжелик? Еще тот вопрос, который лежит, скорее, в области психологии.

В любом случае, нас ждет невероятно интересный матч. Очень хочется, чтобы ожидания от встречи с такой классной вывеской оправдались сполна.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправка комментария