среда, 21 февраля 2018 г.

Элина Свитолина не без откровенного спада переиграла Цзянь Ван на старте турнира в Дубае.

Украинская теннисистка Элина Свитолина, которая на турнире в Дубае является не только действующей чемпионкой, но и лидером посева текущих соревнований, пробилась в четвертьфинал турнира. В стартовом для себя матче второго круга украинская теннисистка в трех сетах переиграла лаки лузера Цзянь Ван из Китая. Свитолина практически без шансов для соперницы оставила за собой первый сет матча, но столкнулась с серьёзными игровыми проблемами по ходу второй партии. Из функциональной ямы Элина таки выбралась и добилась непростой победы, на которую ей понадобилось чуть менее двух с четвертью часов игрового времени.


(1) Элина Свитолина - (LL) Цзянь Ван - 6:1, 5:7, 6:2

Ничто не предвещало беды. Эта заезженная фраза лучше всего характеризует то, что происходило сегодня на корте. По стартовой партии матча Элины Свитолиной против Цзянь Ван можно было сделать выводы о том, что украинская теннисистка легко и уверенно шагнет в четвертьфинал, не затратив на это лишних сил, как физических, так и моральных. Получилось, немного, по-другому.

Да, в первом сете было несколько моментов, когда Свитолина сыграла не лучшим образом, но при этом умение действовать на важнейших мячах Элину не подвело. Смотрите сами - в стартовом гейме Ван добралась до двойного брейк-поинта, но украинская теннисистка, как ни в чем ни бывало, отыгралась и защитила собственную подачу. Затем дважды Свитолина выигрывала геймы на приеме, причем брейковыми мячами Элина не разбрасывалась - оба раза взять подачу соперницы удавалось с первой же попытки. В концовке партии у лидера посева турнира снова подвис собственный гейм, но и тут Элина четко отыгралась с двойного брейк-поинта и поставила точку в сете. Казалось бы, все очень даже неплохо складывается.

Свитолиной, наверное, показалось так же. Вроде и силы экономить украинская теннисистка не стала, но некоторая расхлябанность в ее действиях появилась. Что самое интересное, Ван ровным счетом ничего не сделала для того, чтобы Элина начала ошибаться. Цзянь не взвинчивала темп, не увеличивала давление на сопеницу. А украинка начала сыпать оплошностями в ситуациях, которые к ним совсем уж не располагали.

В середине второго сета Свитолина оказалась в роли догоняющей и немного мобилизовалась. При подаче соперницей на сет Элина сыграла именно так, как от нее и требовалось и оформила обратный брейк, правда следом чуть было не подарила китаянке сет - снова пришлось спасать подачу, на этот раз с трех сет-боллов у оппонентки. Свитолина выстояла, поборолась на приеме, но не воспользовалась ни одним из трех заработанных брейк-поинтов, повела на своей подаче - 40:0 и... Похоже, слишком рано начала готовиться к тай-брейку. За Ван осталось 5 розыгрышей подряд, причем в концовке сета Свитолина ошибалась уже откровенно грубо. На сет-болле, например, при попытке перевести мяч по диагонали, причем не сильно и остро, Элина попала чуть ли не в середину сетки. Цзянь Ван сравнивает счет по партиям.

На решающий сет Свитолина вышла уже немного заведенная и это пошло украинской теннисистке лишь на пользу. В первом же гейме Элина отличилась на приеме, в следующем - спасла свою подачу с брейк-поинта, еще через несколько минут добралась до тройного брейкового мяча на подаче соперницы, но снова упустила отменный шанс уйти в уже совсем впечатляющий отрыв. Ван, отыграв 5 брейковых мячей за гейм, защитила собственную подачу. Такими шансами разбрасываться, конечно, просто непозволительно.

Лихорадить Элину продолжило фактически до самого конца матча. С проблемами Свитолина защитила свою подачу уже после второго брейка, могла украинка ставить точку в матче на приёме. Но по такой игре важен результат. Его Свитолина сегодня добилась, а дальше предстоит провести серьёзную работу над ошибками.

В четвертьфинале турнира в Дубае Элина Свитолина сыграет с японской теннисисткой Наоми Осакой.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправка комментария