понедельник, 28 января 2019 г.

Кубок Федераций. Элина Свитолина и Даяна Ястремская не сыграют за сборную Украины. Похоже, назревает скандал...

Элина Свитолина и Даяна Ястремская приняли решение не играть за сборную Украины в матчах Кубка Федераций, которые пройдут через полторы недели в Польше. С одной стороны, представительницы элиты мирового тенниса, к которым точно можно отнести Элину, да и просто спортсменки из топ-50 рейтинга, которой с недавних пор является Даяна, не часто балуют играми за сборную в Зональных соревнованиях. Но с другой, причины, по которым у Свитолиной и Ястремской на этот раз не срослось со сборной, оказались в прозаичной финансовой плоскости. И этот факт вызвал немалый ажиотаж среди болельщиков.


Для начала немного истории. В предварительной заявке сборной Украины на матчи зональных соревнований Первой Группы Евро-Африканской зоны Кубка Федераций оказались все сильнейшие теннисистки. Элина Свитолина, Леся Цуренко, Даяна Ястремская, Марта Костюк и Надежда Киченок. Даже учитывая отсутствие у нашей сборной сыгранной пары, а в матчах подобного формата ее наличие становится еще важнее, перспективы команды выглядели весьма привлекательными. У тех же соперниц Украины по групповой стадии - сборных Болгарии, Швеции и Эстонии настолько ровного состава не собиралось.

Проблемы Элины со здоровьем, которые стали очевидны по ходу Открытого Первенства Австалии, поставили ее участие в поединках за сборную под серьезный вопрос. Да, про отказ никто до поры, до времени не говорил, но сомнения стали закрадываться. Все-таки групповые турниры - крайне неудобный формат, да еще и в такие даты, когда только отгремел первый в сезоне Турнир Большого Шлема, а дальше по курсу крупные соревнования в том же Дубае, например.

Но, беда пришла, откуда не ждали. Свитолина, а вместе с ней и Ястремская, отказались играть за сборную не из-за травм, у той же Даяны со здоровьем, к счастью, все в полном порядке, что она прямо сейчас доказывает на турнире в Хуахине. По заявлениям Федерации Тенниса Украины спортсменки, а вернее их агент Стефан Гуров, выставили новые финансовые требования, удовлетворить которые ФТУ оказалась не в состоянии. Ну или просто функционеры посчитали нецелесообразным их удовлетворять. Суть не в этом. Главное - Свитолина и Ястремская за сборную не сыграют.

И вот тут начинается самое интересное. Первый, вполне рациональный, вопрос: А  зачем Федерация вообще решила выносить ссор из избы и публично заявлять о финансовых разногласиях со спортсменками? Показательная порка? Попытка снять с себя все возможные риски и репутационные потери, если вдруг в Польше все сложится для команды не лучшим образом? Мол, мы сделали все, что могли, договорились, но "зазвездившиеся девушки потребовали миллионы" и не приехали?

Честно говоря, тактика сработала неважно. Во-первых, функции Федерации в таком индивидуальном виде спорта, как теннис, по-хорошему, у нас в стране сводятся к тому, чтобы помогать юниорам раскрываться, подискивать для них толковых спонсоров и выпускать, так сказать, на вольные хлеба. Как считаете, справляется ФТУ с этими обязанностями? Вот у многих болельщиков и возник резонный вопрос: а что функционеры сделали для того, чтобы помочь раскрыться той же Свитолиной и Ястремской? Имеют ли они сейчас право осуждать спортсменок и взывать к такой вещи, как патриотизм, если аппелировать больше не к чему?

Да и разве не входит в обязанности Федерации находить общий язык со своими лидерами, в интересах страны, даже если (не будем отбрасывать эту возможность) спортсмены действительно немного перебарщивают в своих запросах? И вот снова получается, что и этот фронт работ провален. И главное, не кажется ли представителям органа, что подобный скандал накануне важного матча, да еще и, теперь уже, не в самом сильном составе, явно не поднимет моральный дух команды? Может стоило приберечь разборки со звездами на потом? Может нужно было проявить мудрость, согласиться с формулировками самих спортсменок, а отношения выяснять уже после?

Свитолина, кстати, уже объяснила отказ от участия в Кубке Федераций травмой. О конфликте с чиновниками - ни слова. Ястремская, пока что, никак не прокомментировала эту новость, но я не думаю, что сейчас сами спортсменки будут развивать тему. И не потому, что им нечего сказать, поверьте. Просто та волна, которая уже сейчас пошла в болельщицкой среде явно не располагает к конструктивному диалогу. А хотелось бы его услышать. Давайте попробуем задаться хотя бы парочкой элементарных вопросов.

А должны ли спортсменки бесплатно выступать за сборную? Нет, в идеале, конечно да. Любой должен бросать все и мчаться защищать цвета национального флага, но в современном спорте это не работает. Федерация признает, что каждый теннисист получает вознаграждение за участие в матчах, которое, цитирую: "базируется на текущем рейтинге и зависит от финансовых возможностей Федерации". Формулировка отличная, но о возможностях, думаю, говорить не стоит. Они у нас, обычно, не запредельные.

А теперь давайте подумаем вот еще о каком моменте. Уже понеслись сравнения со сборной по футболу, мол там даже звезды из топовых клубов приезжают играть, а тут "зажрались". Стоп... Футболисты играют в клубах по контракту! И получают, пусть и невероятную по среднестатистическим меркам, но все-таки зарплату. Теннисисты же живут на призовые. И, не дай Бог, травма, или же просто разрушенный тренировочный процесс из-за участия в матчах Кубка Федераций бьет по их карману напрямую. Не по карману Федерации, которая, максимум, скажет "Спасибо", а по личным сбережениям. У тенниситок есть тренеры и физиотерапевты, менеджеры и прочие участники команды, которым нужно платить. Откуда? Из призовых, которыми приходится рисковать ради сборной. Даже в футболе уже выплачивают компенсации клубам, если футболист получил травму в матче за сборную. Кто это сделает в теннисе? Ну уж точно не Федерация.

Есть другой нюанс - почему изначально в заявку Свитолина и Ястремская попали, а теперь, вдруг, повысили свои аппетиты? Это после относительно успешных выступлений в Мельбурне такая идея пришла? Вполне может быть. И тогда ситуация поворачивается немного в другую сторону - не лучшим образом выглядят уже сами девушки. Но, правду, на данную минуту, узнать у нас вряд ли получится.

На выходе имеем крайне неприятную ситуацию, в которой пострадали все. Сборная потеряла не только двух бойцов, но и прилично подкосилась в моральном плане, Элине и Даяне отмыться, даже если правда на их стороне, в глазах болельщиков будет очень непросто. Ну а Федерация, как бы там ни было, вытавила себя не в лучшем свете. Убежден на все 200 процентов в том, что делать ситуацию, даже если она была именно такой, как заявляют функционеры, достоянием общественности, было совсем неправильным решением.

Но в любом случае болеть за сборную в Польше мы будем. Леся Цуренко, Катерина Козлова, Марта Костюк и Надежда Киченок, мы с вами!

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправка комментария