понедельник, 28 января 2019 г.

Мария Шарапова с баранкой, но совсем не без проблем, обыгрывает Дарью Гаврилову на старте турнира в Санкт-Петербурге.

Мария Шарапова успешно дебютирует на соревнованиях категории WTA Premier в Санкт-Петербурге. В матче первого круга российская теннисистка в двух партиях переиграла свою экс-соотечественницу Дарью Гаврилову, представляющую ныне Австралию. В стартовом сете встречи Шарапова отвесила сопернице полноценную баранку, хотя практически в каждом гейме партии на корте велась отчаянная борьба. Во втором сете Гаврилова не просто размочила счет, но и сумела повести с брейком, но Мария не просто отыгралась, а и оформила второй подряд гейм на приеме и за 1 час и почти 50 минут игрового времени шагнула во второй раунд соревнований в Санкт-Петербурге.


Мария Шарапова - Дарья Гаврилова - 6:0, 6:4

Вот как не начать обзор матча с банальности о том, что игра забывается, а результат остается в памяти. Нет, я не о самом теннисе, показанном Марией Шараповой в своем первом в карьере матче на кортах Санкт-Петербурга. Уровень игры россиянки порой был действительно запредельным и зрители увидели огромное количество очень красивых и качественных розыгрышей в ее исполнении. Их не было бы, не тащи Гаврилова порой просто мертвые мячи, но это уже другая история. Фраза об игре была сказана потому, что Дарья "баранку" в стартовом сете отчетного поединка попросту не заслужила. Нет, перевес у Марии действительно был, она играла агрессивнее и четче, что было вполне ожидаемо. Но и Гаврилова ведь наработала на выигранный гейм, а то и не один.

Начало поединка получилось не просто боевым, а батальным. После быстрого брейка в исполнении Шараповой борьба на ее собственной подаче затянулась на 18 минут игрового времени. Да, за это время у Гавриловой был всего 1 брейк-поинт, но воплотить свой перевес в выигранный гейм Мария смогла лишь после 9-го счета "ровно". В глаза бросалось то, что Шарапова периодически делала разминочные движения плечом после ввода мяча в игру. Как-то становилось страшно - может у россиянки снова возникли проблемы со здоровьем? Но в дальнейшем к этому вопросу по ходу матча возвращаться не приходилось. Может потому, что сам теннис завлекал по полной программе.

Выцарапав сложнейший гейм Мария смогла закрепить перевес в счете еще одним брейком, но снова, все проходило в напряженной борьбе. Дарья играла вторым номером, показывала вязкий, тягучий, оборонительный и, в хорошем смысле этого слова, неприятный для соперницы теннис. Но представляющей ныне Австралию теннисистке тотально не везло в концовках геймов. Хотя, наверное и неправильно говорить о везении, когда Шараповой удавалось действительно на зубах, на характере вырывать победы.

Фактически каждый гейм завершался борьбой на "больше-меньше". Лишь подача Марии на стартовый сет прошла без такой запредельной борьбы, но и тут без счета 30:30 не обошлось. Что можно было сказать по итогам партии? Россиянка нашла ключи к глубокой обороне оппонентки, сражалась просто блестяще, никуда не спешила, не срывала удары и методично гоняла Гаврилову. Казалось, что на долго Дарью по такой игре просто не хватит и в какой-то момент она обязательно посыпется. Но ждать этого момента пришлось достаточно долго.

В дебюте второго сета Дарья, наконец, взяла свой стартовый гейм в матче, а потом и очень неплохо зацепилась на приеме. Гейм Шараповой повис на волосинке, но Мария спаслась с тройного брейк-поинта. Правда, через несколько минут россиянка снова доигралась до проблем, на этот раз ликвидировать пришлось двойной брейковый мяч у соперницы. Маша справилась и с такими неприятностями, но в итоге подачу, впервые в матче, россиянка таки упустила.

Может кто-то и начинал морально готовиться к третьей партии, но Шарапову такие расклады уже в стартовом поединке на турнире точно не устраивали. Россиянка прилично прибавила и не просто сразу же отыгралась, но и сама повела с брейком. Проблемы возникли при подаче на матч, но тут стоит отметить не отчаянные попытки Гавриловой спасти поединок, а двойные ошибки самой Маши. Трижды Шарапова подарила очки сопернице именно двойными, но какими же фантастическими получились финальные розыгрыши матча. В красивейшей манере Мария таки оформила сложную победу и теперь во втором раунде турнира в Санкт-Петербурге россиянка сыграет с 3-й ракеткой соревнований Дарьей Касаткиной.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

1 комментарий:

  1. Всё верно о матче сказано: высокий уровень игры, борьба за каждый мяч, проблемы с подачей у Марии и хорошая игра на приёме у Дарьи (на своей подаче действовала менее уверенно). Особо нужно отметить атмосферу в на Арене, эмоции у зрителей зашкаливали - настоящий праздник ТЕННИСА получился!

    ОтветитьУдалить