среда, 2 января 2019 г.

Мария Шарапова на отказе соперницы выходит в четвертьфинал турнира в Шэньчжэне.

Мария Шарапова становится четвертьфиналисткой соревнований в китайском Шэньчжэне. На стадии второго круга россиянка прошла местную теннисистку Синью Ван, занимающую лишь 302-ю строчку мирового рейтинга. Шарапова умудрилась проиграть сопернице, показывающей фантастический теннис, стартовый сет и даже уступать с брейком по ходу второй партии. Мария, казалось бы, смогла переломить ход матча, но тут же Ван получила досадную травму. Синью попыталась продолжить матч, но вскоре приняла решение отказаться от продолжения борьбы. Теннисистки провели на корте чуть менее 1 часа и 50 минут игрового времени.


(5) Мария Шарапова - (WC)  Синью Ван - 6:7(4), 5:2, ret

Очень сложно описывать матч, который не дошел до своего логичного завершения. Вот, вроде бы, можно сказать, что Шарапова справилась сама с собой, заставила себя усилить игру и переломила ход поединка. Но, не случись травмы у китаянки, поди знай, как повернулась бы игра, особенно учитывая то, как Маша любит устраивать качели. И, кстати, для всех, кто считает, что Ван симулировала повреждение, а таких, судя по комментариям, к сожалению, более чем достаточно. Так вот, с таких матчей не снимаются просто так. Подобные встречи доигрывают и на одной ноге, тем более, что стартовым сетом Синью обеспечила себе хвалебные отзывы даже в том случае, если бы в двух последующих партиях она получила бы две баранки.

Итак, Шарапова вышла на поединок, как на откровенно проходной матч, но тут же столкнулась с серьезной проблемой. Соперница предложила просто запредельный темп и справиться с такими скоростями Маше было ой как непросто. Казалось, что играть именно так против россиянки - самоубийство. Но Ван справлялась и со скоростями, и остроту добавляла в свои действия. В общем, сказал бы, что Синью проводила матч жизни, но карьера у китайской теннисистки настолько непродолжительная, что такие слова будут просто некорректными. Второй матч на уровне WTA проводила Ван.

А что Мария? Мария старалась не сильно рисковать, частенько играла в середину корта, дожидаясь ошибок оппонентки. Беда в том, что та ошибаться отказывалась. Ближе к середине партии Шарапова упустила собственную подачу, могла как отыграться, так и отпустить соперницу в еще больший отрыв. Но брейк-поинты в двух последующих геймах так и остались нереализованными. Вот так сет и продолжался - Маша все пыталась понять откуда вообще эта борзая, по-хорошему, китаянка взялась на её голову. Ну а Синью, порой не веря своим глазам, двигалась к победе в стартовой партии.

Может это неверие и привело к тому, что Ван не смогла подать на сет. Шарапова, конечно, прибавила по полной программе, терять то ей уже было нечего, но хоть один из четырёх сет-боллов Синью могла бы и реализовать. В итоге Мария отыгралась и дотянула до тай-брейка, но вот там был уже тихий ужас. Россиянка не взяла ни одного розыгрыша на собственной подаче. Ван тоже, откровенно говоря, не блистала, но одно очко таки выиграла, что и принесло ей победу в первой партии.

В начале второго сета Синью снова повела с брейком и за Шарапову стало откровенно страшно - проигрывать представительнице четвертой сотни мирового рейтинга - не лучшее начало сезона. Вот тут Мария и начала переламывать ход игры, чуть больше рисковать и, что самое главное, попадать в корт. Ну а китаянка с каждым розыгрышем все хуже и хуже работала ногами - сил держать темп у нее на весь матч попросту не хватало.

Вот как раз на фоне неправильно распределенных сил и случилось повреждение. Выжать из организма максимум в столь короткий промежуток времени - рисковое занятие. Шарапову Ван могла обыграть лишь таким образом, но сегодня риск вышел боком самой китаянке.

Скорее всего, и без травмы Синью Мария переломила бы ход встречи и довела бы её до трудовой победы. Но с другой стороны, где гарантия, что с Шараповой не случился бы очередной глубокий спад? Так что, варианты были, но закончилось все на минорной для всех ноте. Болельщики Марии точно не получили удовольствия от победы, ну а про поклонников китайского тенниса вообще промолчу.

Уже на скамейке, когда стало понятно, что Синью матч не продолжит, Мария по-человечески подбодрила соперницу, похвалила её за игру и пожелала скорейшего выздоровления. Есть ощущение, что эти слова Шараповой станут отличным мотиватором для юной и, похоже, безумно перспективной теннисистки.

Теперь в четвертьфинале соревнований в Шэньчжэне Мария Шарапова сыграет с победительницей матча между лидером посева Ариной Сабаленко и Екатериной Александровой.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправка комментария