суббота, 18 мая 2019 г.

Рафаэль Надаль становится первым финалистом Мастерса в Риме.

Испанский теннисист Рафаэль Надаль выходит в титульный матч соревнований категории Мастерс в Риме, на которых он получил 2-й номер посева. В полуфинальном поединке Надаль в двух партиях переиграл грека Стефаноса Циципаса, занимающего 8-ю строчку текущего мирового рейтинга. Рафа по разу в каждом из сетов отличился на приёме, чего ему хватило для достаточно комфортной победы. На неё Рафаэль Надаль  потратил чуть менее 1 часа и 50 минут игрового времени.


(2) Рафаэль Надаль - (8) Стефанос Циципас - 6:3, 6:4

Рафаэль Надаль прервал серию вылетов в полуфиналах, которая к сегодняшнему дню стала выглядеть уже довольно устрашающе. Да, в Индиан-Уэллсе Рафа снялся еще до начала матча 1/2 финала против Роджера Федерера, но три игровых поражения в дальнейшем именно на этой стадии уже вызывали некоторое недоумение. Фоньини, Тим, Циципас - теннисисты высочайшего уровня, но на грунте Рафу привыкли видеть исключительно борющимся за титулы, а не зачехляющим ракетку за шаг до финала.

С другой стороны, планы Надаля на грунтовой сезон сейчас не могут выглядеть так же, как в лучшие годы испанца. Если раньше хотя бы один турнир, завершившийся без трофея, считался чем-то похожим на неудачу, то сейчас расставлять приоритеты приходится немного по-другому. Рафа должен выйти на пик формы именно к Ролан Гарросу и, похоже, это Надалю удается. Как минимум его игра в Риме наталкивают на мысли о том, что испанец выходит на нужный уровень для того, чтобы побороться за трофей на грунтовом Турнире Большого Шлема.

Вообще путь Надаля в столице Италии напоминает дорогу катка по свежему асфальту. Три матча подряд Рафа отвешивал соперникам баранки в одном из сетов. Шарди и Басилашвили были попросту уничтожены. С Вердаско пришлось пободаться в стартовой партии, но во втором сете Фернандо постигла та же участь - проигранная под ноль партия.

Надеяться на то, что Рафа отвесит баранку и Циципасу было бы уже совсем самоуверенно, тем более учитывая поражение Надаля недельной давности в Мадриде. Выводы испанским теннисистом были сделаны абсолютно правильные. Да и в целом на матч Рафаэль вышел предельно собранным и сконцентрированным на результат. В принципе, другого за Надалем и не замечалось, но сегодня он подкрепил этот настрой отменной игрой.

Уже в стартовом гейме на приеме Рафаэль сумел вырваться вперед с брейком. Тревожные звоночки прозвенели для испанского теннисиста в следующем гейме на собственной подаче, когда Циципас чуть было не отыгрался, но Надаль с двух брейк-поинтов гейм защитил и больше себе таких спадов не позволял. Скажу больше, до самого конца встречи испанец не давал Стефаносу выигрывать на приеме больше пары розыгрышей. С таким урожаем даже до брейк-поинтов добраться, как вы понимаете, просто невозможно.

Проиграв стартовый сет и поняв, что ввод мяча в игру сегодня приносит Надалю неоспоримое игровое преимущество, Циципасу оставалось возлагать надежды на собственную подачу. Но и во второй партии Стефанос довольно быстро оказался в роли догоняющего. Греческий теннисист, конечно, поборолся, но, отыграв два брейк-поинта, на третьем таки дал Рафе возможность вырваться вперед в счете.

Конечно, можно было рассчитывать на провал Рафаэля, но по сценарию матча, да и вообще по смысловому наполнению игры, его случиться просто не могло. Надаль все эти предположения подтвердил эффектными и эффективными собственными геймами. После брейка две подачи подряд Рафа выиграл с одним отданным сопернику розыгрышем, а два последних в матче гейма на своей подаче испанец и вовсе взял под ноль. В обшем, после того брейка во втором сете матч действительно можно было заканчивать досрочно.

Теперь в финале соревнований в Риме Рафаэль Надаль сыграет с победителем встречи между Новаком Джоковичем и Диего Шварцманом. Если в титульный матч пробьется сербский теннисит, то в личном противостоянии Рафы и Новака будет решаться не только судьба титула в Риме, а и лидерство в рейтинге по количеству выигранных Мастерсов. На данный момент и у Надаля и у Джоковича по 33 трофея на турнирах ATP-1000.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправка комментария