вторник, 6 августа 2019 г.

Мария Шарапова в упорной борьбе уступила Анетт Контавейт на старте турнира в Торонто.

Россиянка Мария Шарапова, получившая от организаторов турнира категории WTA Premier 5 в канадском Торонто wild card в основную сетку, не сумела преодолеть даже стадию стартового круга. В напряженной борьбе Мария уступила 16-й ракетке турнира Анетт Контавейт из Эстонии. За Шараповой остался стартовый сет встречи, вела с брейком Маша и по ходу второй партии, но Анетт крайне вовремя перехватила инициативу, дважды отличилась на приёме и перевела поединок в решающий отрезок. Его Контавейт оставила за собой благодаря единственному брейку. На победу в матче Анетт Контавейт потратила чуть более двух часов и 40 минут игрового времени.


(16) Анетт Контавейт - (WC) Мария Шарапова - 4:6, 6:3, 6:4

Первый за 8 лет приезд Марии Шараповой в Торонто, как минимум в теннисном плане, можно смело признавать неудачным. Да, россиянка давненько не играла именно в этом городе. Пару раз она заскакивала на канадский турнир WTA Premier 5, но в те годы он, по совпадению, проходил в Монреале. Цветы и повышенное внимание организаторов не помогли - Шарапова потерпела поражение на самом старте.

Было ли оно неожиданным? Вряд ли... Мария достаточно давно не играла, разбираясь с очередными проблемами со здоровьем. Да и до повреждения шарапова явно не блистала. Вернее не так, блистала, но уже довольно давно. По привычке мы ждём от Маши высочайших результатов и борьбы за титулы, но по сути, Шарапова стала одним из десятков середняков тура, которые могут провалиться в любом матче, но при этом раз в пятилетку выстрелить неплохим результатом. Я говорю не об уровне Шараповой в целом. Понятно, что она талантливее и мастеровитее большинства игроков десятки. Но реалии на данную минуту говорят о другом. И к этому пора привыкать.

К тому же, Контавейт явно не относится к соперницам, у которых начнут дрожать коленки от одного имени Шараповой. Нет, Анетт вышла на корт пахать и побеждать, даже несмотря на звёздный статус оппонентки. Да, получалось  все у эстонской теннисистки далеко не всегда. Но причиной для провала это не становилось. Анетт терпела, сцепив зубы, и своего шанса на перелом в матче таки дождалась.

Матч Мария начала с быстрого брейка, но так же быстро россиянка позволила сопернице вернуться в борьбу. После этого обмена подарками в дебюте матча теннисистки наладили игру на собственных подачах, но в середине партии Шарапова воспользовалась своим микро-шансом и снова вырвалась вперёд с брейком. Подача на сет получилась для Маши боевой, но, отыграв брейк-поинт, Шарапова таки оставила за собой стартовую партию встречи.

В самом начале второй партии Шарапова показала характер и вытащила сложнейшей гейм на собственной подаче, отыгравшись сначала с 15:40, а потом ликвидировав ещё один брейк-поинт у соперницы. На кураже Мария тут же сама повела в счёте, но через несколько минут Контавейт опять оформила быстрый обратный брейк. Маша просто обязана была восстанавливать свой перевес в счёте, но не воспользовалась тройным брейк-поинтом, а в целом за тот гейм на приёме в середине сета упустила сразу 5 брейковых мячей. Казалось, что и Мария сможет выцарапать свою подвисшую подачу, но с третьего скрытого сет-болла эстонская теннисистка таки оформила важнейший брейк. Подача на партию прошла для Анетт без трудностей.

Решающий сет получился боевым во всех смыслах этого слова. Ключевым стал единственный эпизод в концовке матча, ведь ни до него, ни после, брейк-поинтов зрители просто не видели. Шарапова почти спасла подвисшую подачу, отыграла 2 брейк-поинта, но в тяжелейшей борьбе Контавейт реализовала третий скрытый матч-болл. После него Анетт оставалось лишь подать на победу, что эстонская теннисистка и сделала.

Во втором раунде турнира в Торонто Анетт Контавейт сыграет с победительницей матча между Карлой Суарес-Наварро и Винус Уильямс.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправка комментария