четверг, 14 ноября 2019 г.

Итоговый турнир ATP Finals. Надаль, Зверев и Медведев в борьбе за путевку в полуфинал.

Перед матчами третьего круга группового этапа Итогового турнира ATP в Лондоне расклады в квартете имени Андре Агасси достаточно запутаны. Если в противоположной группе все предельно ясно - Доминик Тим - первый, а Роджер Федерер и Новак Джокович разыграют между собой путевку в полуфинал, то во втором квартете ясно лишь то, что Циципас шагнул в 1/2 финала. Но не понятно даже с какого места. Ну а шансы на вторую путевку сохраняются у всех оставшихся в группе теннисистов.


Итак, давайте по порядку раскроем шансы каждого из спортсменов пробиться в 1/2 финала. Но, прежде - остановимся на регламенте. Понятно, что в первую очередь учитываются победы и количество проведенных матчей. Примем за аксиому, что никто сниматься с турнира не будет, так что каждый проведет по 3 матча.

Далее, вариантов, когда у троих теннисистов будет равное количество побед и выигранных/проигранных сетов в этой группе просто нет. Потому считать геймы и тем более смотреть рейтинг никто не будет. В теории возможно, что если Надаль обыграет Циципаса в двух сетах, а Зверев выиграет свой матч в трех, то между Рафой и Александром будет равенство. Но!!! Это равенство между двумя спортсменами, поскольку у Стефаноса будет лучше разница сетов. И в таком случае во внимание принимается "личка", а не проводится подсчет геймов.

Даниил Медведев

Самые призрачные шансы выйти из группы у россиянина Даниила Медведева, имеющего, на данный момент, два поражения в двух матчах. Выйти в полуфинал он может лишь в случае собственной победы над Зверевым, причем обязательно в двух партиях. При этом Стефанос Циципас должен обыграть Рафаэля Надаля. Тут уже количество сетов не важно.

Рафаэль Надаль

Удивительно, но шансы Рафаэля Надаля пробиться в 1/2 финала тоже не настолько высоки, если смотреть на количество вариантов, при которых он выходит из группы. Во-первых, не все зависит от самого Рафы. Например, если Зверев в двух сетах обыграет Медведева, а такой вариант вполне возможен, то даже разгром Циципаса испанцу попросту не поможет.

Во-вторых, если Александр переиграет Даниила в трех партиях, а сам Надаль одолеет Стефаноса в двух сетах, все равно это ничего не гарантирует испанцу. Греческий теннисист при таких вариантах выходит из группы с первого места, а вот Надаль и Зверев определят второго полуфиналиста между собой по личному противостоянию. И тут Рафаэль оказывается за бортом.

И, наконец, получается, что спокойно спать Рафаэль может только при стечении двух обстоятельств - победы Медведева над Зверевым и его собственной "виктории" над Циципасом. В случае соблюдения первого условия, количество сетов в матче Рафы уже не будет иметь значения, главное одолеть Стефаноса.

Александр Зверев

У немца вариантов, конечно, побольше. Вылетает в любом случае он только при поражении от Медведева в двух партиях. Если Александр берет хотя бы сет, то при условии победы Циципаса над Надалем, Зверев выходит из группы со второго места.


Стефанос Циципас

Тут, казалось бы, говорить не о чем. Но греческий теннисист себе первую строчку в группе еще не гарантировал. Вторым Стефанос закончит групповой этап в случае поражения от Надаля с любым счетом, если во втором матче, также с любым количеством сетов, победит Медведев. Первым в квартете тогда окажется Рафа.




Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий