суббота, 2 ноября 2019 г.

Остаться в живых. Элина Свитолина на отказе Белинды Бенчич выходит во второй подряд финал Итогового турнира WTA Finals.

Украинская теннисистка Элина Свитолина становится первой финалисткой Итогового турнира WTA Finals в Шэньчжэне. В матче 1/2 финала Свитолина на отказе прошла представительницу Швейцарии Белинду Бенчич, занимающую 7-ю строчку текушего мирового рейтинга. Элина в самой концовке уступила стартовый сет, уверенно взяла вторую партию и повела с брейком по ходу решающего отрезка матча. При счете 4:1 в пользу украинской теннисистки Бенчич приняла решение отказаться от продолжения борьбы.


Элина Свитолина - Белинда Бенчич - 5:7, 6:3, 4:1, ret

Очень много критики сыпется на Итоговый турнир WTA Finals в связи с массовым снятием теннисисток. Действительно соревнования превращаются в настоящую борьбу на выживание. Бьянка Андрееску, Наоми Осака, Кики Бертенс, теперь вот Белинда Бенчич - сразу 4 спортсменки вынуждены были сняться по ходу турнира. И виной всему, конечно же, просто минимальное количество сил, оставшихся к концовке сезона.

Элина Свитолина, проведя далеко не лучший сезон в карьере и имея в пассиве некоторые проблемы с коленом, все равно выглядит в Шэньчжэне чуть ли не образцом стойкости и выносливости. Сегодня, например, украинская теннисистка заведомо выбрала стратегию затягивания каждого из розыгрышей. Понятно, что по-другому переиграть Бенчич достаточно сложно. Но играть так в начале ноября, когда за плечами 10 месяцев сезона, весьма проблематично.

В стартовой партии Белинда еще пыталась не уступать сопернице в скоростях передвижения на корте. Швейцарская теннисистка, конечно, старалась завершать розыгрыши в несколько ударов, но и в длительные перестрелки ввязывалась, пусть и без удовольствия. До первого брейк-поинта в матче добралась, правда, Элина. Но украинская теннисистка им не воспользовалась, а через несколько минут уже проигрывала с брейком. Закрепить перевес собственной выигранной подачей Бенчич не смогла - Белинда доигралась до тройного брейк-поинта и даже почти отыгралась, но с третьей попытки Свитолина оформила обратный брейк.

Именно в этом отрезке матча уже становилось очевидным, что Бенчич чувствует себя не лучшим образом. Перед 12-м геймом, то есть перед подачей Свитолиной на тай-брейк, Белинда взяла довольно затяжной медицинский тайм-аут. И пока физиотерапевт колдовала над Бенчич, Элина, похоже, выбилась из ритма и в итоге упустила собственную подачу, а вместе с ней и весь стартовый сет.

В дебюте второго сета Свитолина принялась за дело серьезно и моментально повела с брейком. Да, у Бенчич были возможности отыграться, но Элина отыграла за партию 3 брейк-поинта, а потом и еще один успех на приеме оформила. Белинда все чаще либо вызывала медиков, либо сама массажировала себе ступню. Передвижения швейцарской теннисистки становились все тяжелее, хотя с места Бенчич играла довольно остро и могла создавать Свитолиной проблемы.

Все же, снятие Бенчич в воздухе витало. После того, как Свитолина повела с брейком в решающей партии, да еще и крайне уверенно играла на собственных подачах, Белинда таки приняла решение завершить матч.

Таким образом Элина Свитолина выигрывает свой 10-й матч подряд в рамках Итоговых турниров WTA Finals. А еще украинская теннисистка устанавливает рекорд по количеству эйсов за матч. Сегодня Свитолина 16 раз подала на вылет. Да, Бенчич порой и не старалась тащить мячи, оставаясь чуть ли не на месте, но прогресс Элины на вводе мяча в игру не отметить нельзя.

Теперь Элина Свитолина ждет победительницу второго полуфинала Эшли Барти - Каролина Плишкова, с которой и разыграет титул в Шэньчжэне. 

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий