воскресенье, 20 мая 2018 г.

Рафаэль Надаль в напряженной борьбе одолел Александра Зверева в финале Мастерса в Риме.

Рафаэль Надаль становится триумфатором соревнований категории Мастерс в Риме и, таким образом, возвращает себе первую строчку мирового рейтинга. В финале турнира в столице Италии Рафа в трех партиях переиграл немца Александра Зверева, который был посеян на соревнованиях под 2-м номером. В стартовой партии Надаль учинил сопернику настоящий разгром, но во втором сете уже Зверев захватил инициативу и отдал испанцу лишь 1 гейм. Александр даже повел с брейком в решающей партии, но не сумел удержать перевес. В середине сета Рафаэль отыгрался, затем оформил еще один успех на приеме и тут же подал на чемпионство. На победу в финале Мастерса в Риме Рафаэлю Надалю понадобилось чуть более 2 часов и 5 минут игрового времени.


(1) Рафаэль Надаль - (2) Александр Зверев - 6:1, 1:6, 6:3

Итак, Рафаэль Надаль прервал фантастическую победную серию Александра Зверева, которая остановилась на отметке в 13 матчей. В эту серию уместились титулы в Мюнхене и, что куда важнее, Мадриде, ну и достаточно уверенная поступь к финалу Мастерса в Риме. Блестящая форма немца даже заставляла некоторых считать его фаворитом финала, а ещё более горячие головы и вовсе говорили о том, что вот он, появился человек, который сдвинет Надаля с грунтового трона. Дворцовый переворот, как видим, откладывается, как минимум, до Парижа. Зверев вырос в топового теннисиста, но до статуса "короля" ему ещё работать и работать.

Хотя, матч Саша начал очень дерзко. Уже в стартовом гейме, не без помощи, правда, самого Надаля, немецкий теннисист заработал тройной брейк-поинт, который с последней попытки и реализовал. Брейк заставил Надаля проснуться раньше, нежели он себе планировал, ну а Александр, то ли перегорел, то ли перемудрил с планом на игру. В любом случае то, что мы видели на корте в его исполнении в стартовой партии, грозную силу уж совсем не напоминало.

Рафаэль же вернулся в игру моментально.  Снова тройной брейк-поинт, вот только испанец пользуется первым же шансом на обратный брейк. Как бы, доказывая тот факт, что стартовый провал на собственной подаче был случайностью, Надаль берет под ноль свой следующий гейм, а через минуту уже сам вырывается вперёд. Зверев, вроде, и не поплыл окончательно, но блеск в глазах исчез и в этом немного упадническом настроении немец ещё раз проиграл собственную подачу и получил скрытую баранку в стартовом сете.

Но вот на второй сет теннисисты вышли так, как будто они не только половинами корта поменялись, но и ролями в матче. Зверев, может понимая, что ему нечего терять, снова заиграл, причём на собственной подаче, которую в прошлом сете немец не защитил ни разу, Александр действовал просто безукорительно. Ну а Рафаэль оказался попросту не готов к такому повороту событий и уже сам потихоньку расклеивался, естественно в игровом, а не в моральном плане. В последнем смысле сломать Рафу просто невозможно - еще раз доказано этим конкретным матчем.

После двух брейков в исполнении Зверева Надаль с баранки в сете, конечно, ушёл. Это было уже похоже чуть ли не на дело принципа. Но сет оказался проигран с тем же разгромным счётом, что и соперником получасом ранее. Да и по игре к испанцу оставалось много вопросов. Тем более, что третью партию Рафа снова начал с упущенной подачи.

Зверев, вроде бы, отрабатывал свои геймы достаточно спокойно, но затем случилась середина партии и...  На первую роль вышел Рафа. Аккурат вовремя, чтобы спасти матч. Со счета 1:3 в решающем сете Надаль берет 5 геймов подряд, оформив сразу 2 брейка, и забирает очередной титул.

После матча Александр скажет, что сегодня все увидели почему Рафу считают лучшим грунтовиком в истории. Надаль ответил комплиментом: мол, в сегодняшней встрече он был в паре очков от поражения. Сколько бы розыгрышей ни оставалось выиграть Звереву до трофея, свой 32-й Мастерс в карьере выигрывает именно Рафаэль Надаль. И если после Мадрида ещё были какие-то вопросы, то сейчас можно уверенно сказать - перед Ролан Гарросом Рафа почти в полном порядке.

Обсудить новость, а также следить за всеми последними событиями в мире тенниса, можно на наших страницах Вконтакте или Facebook.

2 комментария:

  1. Просто невероятно, что великовозрастный и вечно "травмированный" ветеран Надаль так легко обыгрывает игроков моложе себя на несколько поколений! Почему травмированный в скобках ? Да потому что странно, что на протяжении многих лет Надаль на всех турнирах проходящих не на грунте либо травмированный, либо после травмы, либо перед травмой( на что во всех источниках указывают все эксперты и обозреватели), НО(!) на грунте ветеран всегда находится в отличной форме ( если только он случайно не проиграл один какой-нибудь матч) и выигрывает одни и те же грунтовые турниры по несколько десятков раз( ну хорошо , по 11 раз, пока-что) и никто и нигде не заикнётся про его немалый возраст, про его стариковские колени, про то что он " пока ещё не набрал хорошую форму после травмы ", нет... Все травмы остаются для харда и травы, а на грунте Грунтовый Дед по-прежнему не оставляет шансов молодым. Грунтовый сезон существует только для одного игрока и зачем устраивать весь этот фарс на Ролан Гаррос, если можно сразу нацарапать имя победителя на несколько турниров вперёд ?..

    ОтветитьУдалить
  2. Такой конкуренции как на грунте нет ни на одном другом покрытии в туре - на грунте могут выиграть Надаль, и Надаль и Надаль, а ещё может Надаль с Надалем, Надаль, Надаль и даже Надаль . И это только основные претенденты! Ролан Гаррос вообще самый конкурентный из всех существующих "шлемов", там список претендентов на победу ещё более широк, ко всем уже вышеперечисленным фаворитам можно присоединить ещё и Надаля . И того получаем примерно с десяток игроков, способных завоевать кубок Мушкетёров.Прошлогоднему победителю будет трудно защитить свой титул при такой жёсткой конкуренции. Всем интересного просмотра и не уснуть от интриги!

    ОтветитьУдалить